В России реформирование общества и переход к рыночным отношениям резко активизировали информационно-коммуникативные процессы, осуществляемые опосредованно через средства массовой коммуникации и непосредственно в межличностном и личностно-групповом взаимодействии. Манипулирование личностью, использование различных средств и технологий информационно-психологического воздействия на людей стало достаточно обычным явлением в повседневной жизни, экономической конкуренции и политической борьбе.
Это стимулировало широкую распространенность и интенсивное применение манипулятивных средств и технологий воздействия на людей. Современный этап развития не только не снизил, а усилил тенденцию к использованию новейших технологий информационного воздействия манипулятивного характера на психику людей в политическом процессе.
Широкомасштабное применение манипулятивного воздействия в коммуникационных процессах дезориентирует социально активную часть населения, вызывает психоэмоциональную и социальную напряженность, что не позволяет гражданам России адекватно воспринимать социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию, деятельность субъектов политики, в том числе и высших органов государственной власти.
Тема психологической безопасности все чаще поднимается в современном мире и рассматривается с самых разных сторон: от мирового терроризма, в том числе и психологического, когда субъектом выступает все мировое сообщество, до экологичности воздействия на какую-либо характеристику личности при психологическом консультировании, где субъектом является индивид. Это отражается в культуре: вопрос зомбирования, управления человеком поднимается в литературе, кино, в сводках новостей, тема воздействия на человека и способы защиты от этого затрагиваются в связи с выборными компаниями, рекламой услуг и продуктов.
Обзор научных работ за последнее десятилетие показывает прогрессирующий интерес психологов к проблеме психологической безопасности и технологиям ее достижения. В частности, прерогативой Г.В. Грачева [9] оказывается исследование информационной безопасности и механизмов организации безопасного поведения, защиты от масс-медиа, Доценко Е.Л. [10] активно изучает безопасность и экологичность межличностного взаимодействия.
Все авторы едины в одном: методами, позволяющими сохранить безопасность, являются психологические защиты. Изначально, тема психологической защиты долгое время в нашей стране считалась «запретной», что было обусловлено особым отношением к психоанализу, детищем которого является понятие психологической защиты. Затем, с открытием «железного занавеса», тема перешла в разряд «элитных», разрабатывать ее можно было только в рамках академической психологии, а сейчас – приобретает народную популярность и более направлена скорее на практическую психологию. Существенно изменился и ракурс рассмотрения психологической защиты.
Психологическая защита согласовывает сознательное и бессознательное в человеке. Она ослабляет внутренний конфликт между индивидуальным и коллективным бессознательным. Смягчению внутреннего конфликта также способствуют элементы сознания: рассудительность и способность логически мыслить, внимание, память, оптимизм и жажда жизни. Ясность мышления, способность посмотреть на себя со стороны (иногда с юмором) — основные критерии высокого уровня психологической защищенности человека.
Тематический план
№ занятия
Содержание
Время выполнения упражнения
Общее время
.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
1. Приветствие
2. Основные принципы работы тренинговой группы
3. «Имя и эпитет»
4. «Обмен местами»
5. «Имя на ушко»
6. « ...
Характеристика психологических идей А. Адлера.
Индивидуальная психология А. Адлера является одной из интереснейших теорий личности XX в. В ней поднимаются важнейшие вопросы природы человека, которые ранее не имели столь широкого изучения в психологии.
1. Понятие творческого «Я», кото ...
|