Медитация

Открытие второго зрения - это одно из интереснейших явлений. С помощью отверстия в черепе, древние люди умели в довольно короткие сроки овладевать способностью вхождения в особые состояния сознания. С течением времени эти знания были утрачены. Но им на смену пришли другие приемы овладения этим феноменом, позволяющие не делать трепанацию черепа, но требовавшие долгих лет, если не десятилетий, подготовки, приобретения нужных знаний, искусной тренировки. В мистических школах восточной традиции во всех подробностях перечисляются и описываются все ступени такой практики – практики, открывающей второе зрение, при котором возникает способность видеть окружающий мир без помощи глаз. Это была медитация. Цель медитации – достижение особого состояния сознания. Только тогда открывалось второе зрение. Достигалось это погружением в самого себя, сильной волей и сосредоточением, концентрацией и управлением мыслями, направленным воображением, использованием особой техники дыхания.

Практикуются различные системы медитации. Многие приобретают полный контроль над мыслями, и это вызывает появление некоторых необычных состояний сознания и господство над собой. Но нередко медитация практикуется так, что она приобретает одну из форм самогипноза, культивирование желаний, спроецированных нашим «я», как бы они не были облагорожены.

При медитации необходимо полное сосредоточение и достижение такого состояния, чтобы быть полным хозяином своих мыслей, приведение ума в состояние равновесия. Мысль не может приобрести остроту проникновения в многочисленные иллюзии до тех пор, пока она не будет находиться под контролем, под управлением. Нужны значительные усилия, постоянные и направленные. Появляются многие переживания; бывают видения того, что составляло некогда воображение. Медитирующие нередко становятся ясновидящими, приобретают многочисленные способности, достигают наивысшей степени блаженства, экстаза, у них пробуждается чувство уверенности в себе.

В практической медитации есть целая система духовных упражнений. Это уединение, расслабление, уменьшение напряженности. Последствие этой практики – появление запоминающихся ясных, живых сновидений, а также галлюцинаций.

Также используется техника дыхания. Добиваются полного выключения чувств – «затуманивания» и видений в экстазе. Йоги уменьшают порцию воздуха при дыхании и интенсивность вдоха перед выдохом. После этого они постепенно увеличивают амплитуду и частоту дыхания. Избыточность кислорода после его недостатка действует на изменение биохимических реакций, ослабляя функции рационального мышления. Это и помогает проявиться особому состоянию сознания, близкому к гипнотическому трансу.

При медитации существенно положение тела. Обычно это известная «поза Будды». Такое положение тела направляет кровообращение правильным путем. Многократные повторения духовной формулы (священных слогов) концентрирует внимание и сосредоточенность. Постепенно обостряется восприятие органов чувств. Происходит продвижение сознания вовнутрь. При сосредоточении мысли испытывается легкое возбуждение в области гипофиза. Это воспринимается как физически ощущаемое давление (в йоге гипофиз считается центром воли). Так тренируется углубление в себя.


Общие требования, предъявляемые к эксперту
Достоверность экспертной оценки зависит от компетенции эксперта. Независимо от уровня экспертизы ее должны давать наиболее квалифицированные специалисты. Общие требования, предъявляемые к эксперту: § Компетентность § Креативность, разви ...

Общая характеристика воображения и его роль в психической деятельности
Воображение - это познавательный психический процесс, с помощью которого происходит отражение окружающей действительности посредством создания новых образов из образов восприятия и образов представления, полученных в предшествующем опыте ...