Какие отношения возникают и существуют у человека, который страдает от какого-либо страха, с его семьей, с его близкими, с окружающими?
До сих пор мы говорили о людях (детях) с проблемами, связанными с чувством тревоги или страха, так, словно они независимы и самостоятельны.
Это не так: они не самостоятельны и не независимы. Большинство таких людей страдает от трудностей в общении. Например, если человек боится покраснеть перед кем- либо, то он постарается ограничить свои контакты с людьми, он будет избегать общения с людьми, с которыми он чаще всего краснеет, - а значит, он замкнется, постарается незаметно (возможно, даже для самого себя) разорвать отношения с друзьями и знакомыми, не заведет новых знакомств.
Таких примеров можно приводить очень много, но и многие другие проблемы, связанные с тревогами и страхами, приводят человека к стремлению найти в ком- либо помощь, защиту, поддержку, уют.
Проблема конструктивного характера мнемических
процессов в зарубежной и отечественной литературе
Наши воспоминания подвержены спонтанным трансформациям, однако мы привыкли им доверять, не задумываясь об этом. Считается, что если человек уверен в своих воспоминаниях, то они полностью соответствуют тому, что происходило в прошлом. Исти ...
Методы борьбы со стрессом. Методы защиты от стресса
Неблагоприятные факторы (стрессоры) вызывают реакцию стресса, т. е. стресс. Эта корявая фраза означает, что стресс либо достаточно долго продолжается, либо возникает довольно часто. Причем частые стрессы способны привести к истощению адап ...
|