Формирование сексуальности в ранние годы
Страница 2

Начиная с 7 лет и до первого периода полового созревания, инфантильная сексуальность вступает в пору спячки или торможения. Этот промежуточный период используется ребенком при распределении его личной энергии в направлении внешних социальных контактов. Эти положения З. Фрейда используются современными исследователями семьи и брака. Так, О. Лосева (18), изучая развитие интимной сферы человека, установила, что особенности личности и поведения, свойственные полу, начинают развиваться с первых месяцев жизни и продолжаются до полного наступления зрелости. Этот процесс она называет психосексуальным развитием, который проходит в три этапа:

1). 5-7 лет. На этом этапе происходит формирование полового самосознания, изменить которое в дальнейшем практически невозможно. О своей половой принадлежности ребенок узнает от окружающих, подтверждающих ее постоянно словами и поведением, различным в отношении мальчиков и девочек. Наблюдение и сравнение себя с другими укрепляет половое самосознание. Примерно с 4-х лет начинается период так называемых «сексуальных игр» - «в доктора», в «маму - папу», в «дочки - матери», во время которых дети рассматривают друг друга и сравнивают себя с другими. О. Лосева считает, что на первом этапе общения с близкими родственниками основная роль принадлежит матери. Теплый контакт с ней, её ласка и внимание, взаимная любовь матери и ребенка создают основу для положительных отношений в дальнейшем с другими людьми.

2). С 5-7 до 12-13 лет. Происходит выбор половой роли, поведения, соответствующего психологическим особенностям ребенка и представлениям окружающих людей о мужественности (маскулинности) и женственности (фемининности). В этом возрасте происходит активное общение со сверстниками, формируется характер. Родители в этот период ещё являются объектом подражания, моделью мужественности и женственности. Правильное поло ролевое поведение родителей определяет формирование половой роли у ребенка. Это возраст обособления мальчиков и девочек в однополые группы, что помогает формированию типично «мужского» или «женского» поведения.

3). 12-18 лет. Формирование психосексуальных ориентации - охватывает период полового созревания. О. Лосева считает, что дети, лишенные теплого отношения с родителями, вырастают неспособными испытать любовь к другим людям, в том числе и половым партнерам, с которыми у них могут закрепляться безразличные, ограниченные только рамками сексуального взаимодействия, отношения. Такие связи не приносят настоящего удовлетворения и легко заменяются другими. Вступая в брак, они не приносят в семью тепла, и это воспроизводят потом их дети. Не получают этого запаса тепла дети, воспитывающиеся в детских домах, отданные в детские сады на пятидневку.

О. Лосева предлагает мальчикам предоставлять мальчикам больше возможностей для инициативы, развивать них чувство ответственности и самостоятельности, ему необходимы физическая закалка, тренировка выносливости и силы. Эти качества нужны будущему мужчине, но при этом важно считаться с индивидуальностью ребенка.

Девочке требуется больше ласки, тепла, заботы, её следует приучать к аккуратности, чистоплотности, научить сугубо женским домашним делам, поощрять знания искусством, музыкой.

Детей обоего пола и любого возраста нужно учить общаться - доброжелательно, уступая друг другу.

Лосева считает, что сведения о половых различиях людей, о ролях мамы и папы в семье, о беременности и развитии ребенка в теле матери должны быть даны в дошкольном возрасте. Желательно, чтобы ребенок увидел телесные различия мальчиков и девочек.

Считает, что «сексуальные игры» с обнажением и взаимным разглядыванием гениталий, представляют нормальное явление и служат для укрепления знаний о половых различиях и утверждения себя самого как существа того или иного пола и выработке «половой роли», т. е. Поведения, свойственного полу.

Этой же точки зрения придерживается и Д. В. Колесов (15), который считает, что эти игры не должны вызывать никакого беспокойства за исключением некоторых случаев: когда они занимают слишком большое место среди других игр, когда в этих играх участвуют дети со значительной разницей в возрасте, или во время игры некоторые дети обнаруживают познания, слишком превосходящие познания других участников игры.

Страницы: 1 2 3


Умственное развитие и учебная деятельность младшего школьника
Младший школьный возраст содержит в себе значительный потенциал умственного развития детей, но точно определить его пока что не представляется возможным. Различные решения этого вопроса, предлагаемые учеными-педагогами и практиками-препод ...

Становление специальной педагогики как науки в России
История российской дефектологии имеет примеры самопожертвования, самоотверженного труда в деле преодоления психических и физических дефектов у ребенка, исправления аномалий в его развитии и поведении. Российская история коррекционной педа ...