|  
 Интерес к ценностным основам отдельной личности и общества в целом всегда возрастал на грани эпох, в кризисные, переломные моменты истории человечества, необходимость осмысления которых закономерно требовала обращения к проблеме этических ценностей. Кардинальная смена общественной системы и произошедшие за последнее десятилетие изменения в российском обществе потребовали переоценки значимости многих фундаментальных ценностей. 
 Перемены, обусловившие необходимость принятия каждым членом общества ответственности за свою судьбу, приводят к постепенному утверждению в общественном сознании новой системы ценностных ориентаций. Входящие в жизнь молодые люди, не в полной мере воспринимают и ценности свободного демократического общества. В этой связи особое значение приобретает процесс ценностного самоопределения в вузе, становление системы ценностных ориентаций, которая особенно необходима для успешной реализации будущей профессиональной деятельности в системе "человек-человек". 
 Актуальность рассматриваемой проблемы определяется, тем самым, наличием противоречия между современными социальными условиями, предъявляющими особые требования к формированию системы ценностных ориентаций личности, и недостаточной изученностью психологических факторов и механизмов ее развития. 
 Большой вклад в изучение ценностных ориентаций внесли: М.Р. Гинзбург, Е.И. Головаха, А.Г. Здравомыслов, Д.А. Леонтьев С.Л. Рубинштейн, Л.Л. Шпак, М.С. Яницкий и другие. 
 Ценностные ориентации молодежи проанализированы: В.Г. Алексеевым, С.С.Бубновой, Е.С. Волковым, Р.А. Кобылкиным, Н.С. Лапхановой, О.Ю. Марковой, А.В. Серым, Ю.А. Шерковиным, И.С. Якуниной, М.С. Яницким, Е.Ф. Ященко и др. 
 История студенчества в соотнесении со структурой его социального статуса проанализирована в работах Никоновой Т.В. 
 Данная работа посвящена изучению становления ценностных ориентаций студентов в период обучения в педагогическом ВУЗе. 
 Цель работы – изучение становления ценностных ориентаций у студентов педагогического ВУЗа. 
 Объект исследования - ценностные ориентации. 
 Предмет исследования – становление ценностных ориентаций у студентов. 
 Задачи: 
 1.Изучить литературу по теме исследования, рассмотреть теоретические аспекты проблемы. 
 2. Подобрать методики для исследования ценностных ориентаций у студентов и провести исследование. 
 3. Проанализировать результаты исследования и сформулировать выводы. 
 Методологической основой исследования явились работы следующих учёных Г.Е. Залесского, А.Г. Здравомыслова, Л.Л. Шпака, В.А. Ядова, М.С. Яницкого и др. по проблеме исследования ценностных ориентаций. 
 Методы исследования: 
 1. Анализ литературы по проблеме исследования. 
 2. Методы сбора эмпирических данных (анкета, методика "Ценностные ориентации" М. Рокича, методика "Морфологический тест жизненных ценностей" В.Ф. Сопова и Л.В. Карпушиной). 
 3. Методы обработки и интерпретации данных: 
 количественный и качественный анализ полученных результатов. 
 Этапы исследования 
 I этап предусматривал анализ литературы по теме исследования: определение объекта, цели, предмета; постановку задач и методов исследования; анализ, обобщение, подбор материала по проблеме ценностных ориентаций у студентов педагогического ВУЗа (июнь – август 2006г.). 
 II этап – экспериментальное исследование ценностных ориентаций у студентов 3 курса (сентябрь - октябрь 2006 г.). 
 III этап – экспериментальное исследование ценностных ориентаций у студентов 4 курса (сентябрь - октябрь 2007 г.). 
 IV этап - экспериментальное исследование ценностных ориентаций у студентов 5 курса (сентябрь - октябрь 2008 г.). 
 V этап – сравнительный анализ исследований ценностных ориентаций (январь-март 2009 г.). 
 Экспериментальная база исследования: при организации экспериментального исследования в соответствии с целью и задачами работы в число респондентов были включены испытуемые в количестве 20 человек, студенты факультета педагогики и психологии Лесосибирского педагогического института – филиала Сибирского федерального университета. 
 Практическая значимость состоит в подборе диагностического инструментария для исследования особенностей ценностных ориентаций студентов. В работе проанализирован, обобщён, систематизирован найденный теоретический материал по данной проблеме, который может быть использован преподавателями высшей школы в своей педагогической деятельности, а так же студентами при подготовке к курсовым и выпускным квалификационным работам. Данная работа может представлять интерес для людей, интересующихся теоретической стороной данной проблемы. 
 
 
 Правовые аспекты оценки персонала.Знание и понимание законодательства представляется первоочередным вопросом во многих сферах управления персоналом. Это касается и его оценки, которая должна проводиться в строгом соответствии с существующим трудовым законодательством Р ...
 Паспорт учрежденияМуниципальное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа № 165» (МУП ООШ №165)
. 
Год образования: 1959. 
Адрес:
 663690, Красноярский край, г. Зеленогорск, ул.Шолохова, 7. 
Материальная база. 
В целом все кабинеты ...
 |