Психология » Детекторы лжи и обмана » Применение детекторов лжи
Применение детекторов лжи
Страница 1

Использование детектора для выявления всевозможных форм обмана распространено весьма широко и имеет тенденцию увеличиваться.

В настоящее время полиграф применяется более чем в 60 странах, причем не только силовыми структурами, но и в сфере безопасности бизнеса. В США за год проводится порядка миллиона проверок на полиграфе. Современные полиграфы - это компактные устройства на базе персональных компьютеров, позволяющие проводить регистрацию параллельно протекающих процессов: дыхания, кровяного давления, биотоков мозга, сердца, скелетной и гладкой мускулатуры, голоса и т.д.

Последнее время некоторые государственные и коммерческие предприятия испытывают все больше трудностей с подбором не только квалифицированных, но и благонадежных специалистов. К примеру, из главного компьютера банка стерта важная информация, доступ к которой был только у трех сотрудников. Как определить, кто из них это сделал? Во многих странах эта проблема успешно решается "детектором лжи". Задача перед любым руководителем состоит в том, чтобы выяснить, нет ли у кандидата на рабочее место нежелательного прошлого или не скрывает ли ответственный сотрудник что-либо компрометирующее его. В США по некоторым оценкам таких тестов проводится до нескольких миллионов в год. Хотя некоторые специалисты полагают, что использование "детектора лжи" перед наймом на работу может оказаться намного более коварным, чем его применение в криминалистике. Объясняют это тем, что при найме на работу, в деловой обстановке, лгать будут лишь относительно немногие и от ошибок метода может пострадать значительно большее число ни в чем не повинных людей. Поэтому особенно остро стоит вопрос опытности исследователя, а это значит, что при достаточной квалификации полиграф может с успехом применяться для отличения лжеца от говорящего правду. При этом в руках неопытного исследователя детектор лжи может стать реальной угрозой для гражданских свобод.

Применение полиграфа при приеме на работу позволяет выяснить, нет ли у кандидата проблем, связанных со здоровьем, употреблением наркотиков, злоупотреблением спиртными напитками, не занимался ли он кражей товаров или денег на предыдущем месте работы, есть ли у него связи в криминальной среде, не внедряется ли он в данную фирму конкурентами или криминальными структурами.

Подобные скрининговые проверки длятся от 30 мин. до полутора часов. Пожалуй, никакая другая методика не позволяет в столь короткое время с минимальными затратами собрать и проверить необходимую информацию о вашем будущем сотруднике.

При составлении вопросника учитывается специфика должности, на которую претендует человек, и особые требования, выдвигаемые руководством фирмы. К примеру, один крупный банкир заявил: "Меня не интересует, есть ли у него любовница и чем он болен. Скажите лучше, насколько этот человек азартен, играет ли он в казино?". Вакантное место было связано с хранением крупных денежных сумм.

Фирмы всегда стремятся оградить себя от алкоголиков и наркоманов - соответствующие вопросы обязательны. Проверке подлежит и то, какими знаниями и умениями обладает человек, где он работал до этого, - часто в анкетах претенденты сильно приукрашивают собственную персону. Вопросы типа "На прежней работе вы что-нибудь крали со своего рабочего места?" или "Вы передавали конкурентам коммерческую информацию?" - тоже вполне законны. Кстати, при вопросе о "кражах с производства" кривая почти всегда подскакивает вверх - даже такая мелочь, как пачка бумаги или коробка скрепок, остается в подсознании.

Это излюбленная метода множества работодателей, профессиональных операторов детектора лжи и даже многих государственных чиновников, особенно работающих в разведывательных управлениях.

Таким образом, уже при приеме на работу можно значительно снизить степень риска и потенциальные потери, связанные с нечистоплотностью или психологической непригодностью своих сотрудников.

Периодические проверки персонала на полиграфе позволяют прояснить возможные сложности, связанные с исчезновением материальных ценностей или денег, утечкой конфиденциальной информации, выяснить степень лояльности сотрудников и т.д. Причем эти проверки могут быть как плановыми, так и выборочными, например, после важных для фирмы переговоров, сделок и тому подобных мероприятий.

Для того чтобы получить работу, кандидаты обязаны пройти тест, в то время как уголовные подозреваемые имеют возможность выбора, проходить этот тест или нет, причем их отказ никак против них не свидетельствует. Предварительное тестирование на детекторе лжи является принудительным и, вероятно, вызывает чувство возмущения, которое может сильно повлиять на точность результатов. Что касается нарушения прав человека, то тут можно поспорить. Психологическое тестирование, которое используется повсеместно по поводу и без оного, нарушает все мыслимые запреты и этические нормы. Сравните ситуацию: полиграфолог заранее согласует все вопросы с обследуемым лицом, которое дает письменное согласие на проведение процедуры и в любой момент времени может от нее отказаться. Причем все вопросы относятся к заранее согласованным темам.

Страницы: 1 2


Память.
основа психической деятельности. Память – форма психического отражения, заключающаяся в закреплении , сохранении и последующем воспроизведении опыта, делающая возможным его повторенное использование в деятельности или возвращения в сфер ...

Феноменологическая психология К. Роджерса.
Карл Роджерс (1902-1987), также как и А. Маслоу, является одним из основателей концепции гуманистической психологии. Разработанная им теория, получившая название феноменологической, и основанный на ней психотерапевтический метод -клиентце ...