В СК подробно регламентируются правовые последствия усыновления, а также основания и порядок прекращения усыновления. Дела об отмене усыновления рассматриваются судом в порядке искового производства. Обязательное участие в рассмотрение таких дел должен принимать орган опеки и попечительства, так как они относятся к категории споров, связанных с воспитанием детей.[15] Требование об участии органа опеки и попечительства в разрешении спора вытекает из определенных семейным и гражданским законодательством задач органов опеки и попечительства и направленно на обеспечение надлежащей защиты законных прав и интересов усыновленных детей. Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни усыновленного ребенка и представить суду заключение, о соответствии отменны усыновления интересам ребенка.[16]
Такое же заключение по существу дела после судебных прений лиц, участвующих в деле, дает и прокурор, который в соответствие с п. 2 ст. 140 СК также обязан участвовать в разрешении дела об отмене усыновления (в любом случае со стадии судебного разбирательства).
Рассматривая основания к отмене усыновления ребенка, необходимо подчеркнуть, что отмена усыновления допускается СК лишь тогда, когда усыновление перестает соответствовать интересам ребенка. Бесспорные основания (обстоятельства) для отмены усыновления указанны в п. 1 ст. 141 СК: а) усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них родительских обязанностей; злоупотребляют родительскими правами; б) усыновители жестоко обращаются с усыновленным ребенка; в) усыновители являются хроническими алкоголиками или наркоманами – то есть речь идет о виновном поведении усыновителей, противоречащем интересам усыновленного ими ребенка, о ненадлежащем выполнении ими своих обязанностей по воспитанию ребенка. Характерно, что названные обстоятельства являются основаниями и для лишения родителей родительских прав. Однако в случае виновного поведения усыновителей может быть поставлен вопрос именно об отмене усыновления, а не о лишении усыновителей родительских прав, так как родительские права и обязанности возникают у усыновителей в результате усыновления, а не происхождения от них детей.
При установлении обстоятельств, свидетельствующих о виновном противоречащем интересам ребенка поведении усыновителей, суд выносит решение об отмене усыновления.
Исходя из интересов ребенка, и с учетом мнения ребенка суд вправе отменить усыновление и по другим основаниям.[17] Это могут быть различные обстоятельства, не обязательно возникшие по вине усыновителей, но в любом случае влияющие на интересы ребенка. В Семейном кодексе не приводиться даже примерный перечень этих других оснований для отмены усыновления в интересах усыновленного ребенка.
Нередко с просьбой об отмене усыновления обращаются лица, усыновившие детей своего супруга (пасынков, падчериц) и в последующем расторгшие брак с матерью (отцом) усыновленного ребенка. Однако изменение отношений усыновителя с родителем ребенка не может являться безусловным основанием для отмены усыновления, поскольку усыновитель принимает на себя обязанности перед усыновленным ребенком, а не перед его матерью или отцом. Лишь в отдельных случаях возможна отмена усыновления ребенка отчимом (мачехой) – когда мать (отец) ребенка препятствуют участию усыновителя в воспитании ребенка, общению с ним, ссылаясь при этом на повторное вступление в брак, и требует от усыновителя лишь уплаты алиментов и т. п., то есть сохранение отношений по усыновлению противоречит интересам ребенка.
Возможны ситуации, когда взаимоотношения между ребенком и
усыновителями (усыновителем) не сложились в результате объективных причин (ребенок помнит своих родителей, родных, недоброжелательно относится к членам семьи усыновителя, имеются отклонения в поведении ребенка, развитии и др.). Решение суда в такой ситуации будет зависеть от заключения органа опеки и попечительства по результатам обследования условий жизни и воспитания усыновленного ребенка.
Развитие и тренировка памяти. Общие
положения о развитии памяти
Обратимся теперь к вопросу о развитии памяти, т.е. о тех типичных изменениях, которые в ней происходят по мере социализации индивида. С раннего детства процесс развития памяти ребенка идет по нескольким направлениям. Во – первых, механиче ...
Модели политической психологи: федеральный и региональный аспкект
Политика — это
игра, где пытаются выглядеть серьезно и решать серьезные проблемы; возможность соотнесения себя с окружающей средой; бизнес, власть, желание власти, желание денег, стремление к лидерству; государственное управление, борьба ...
|