Необходимый элемент для запоминания – это ассоциация. Она фактически объясняет сам механизм работы памяти.
Наш мозг представляет собой в основном ассоциирующий механизм. Так, если после нескольких минут молчания кто-то скажет вам: «Вспоминайте!», то ваша память этому приказу не подчинится, она окажется бездейственной и спросит: «Что именно необходимо вспомнить?». Но если кто-то попросит вас назвать дату вашего рождения или порядок нот в гамме, то тогда ваша способность к запоминанию даст немедленный результат: полученное указание сориентирует обширный запас потенциальных возможностей вашей памяти в определенном направлении. Дело в том, что слова «дата рождения» непосредственно ассоциируются с определенным числом, месяцем и годом, а слова «музыкальная гамма» являются в сознании близкими с до, ре, ми, фа, соль, ля, си, до.
Таким образом, секрет хорошей памяти – это секрет формирования многообразных, многочисленных ассоциаций со всеми фактами, которые хотим запомнить. Для этого задавайте себе как можно больше вопросов относительно запоминаемого факта, например:
А) Почему это так?
Б) Как получилось, что это так?
В) Когда так бывает?
Г) Где так бывает?
Д) Кто сказал, что это так?
Это позволит создать большое число ассоциаций и связей, а, следовательно поможет запомнить.
Для развития способности создавать ассоциации прекрасно подойдет такая детская игр, как «Закорючки».
Упражнение 6. «Закорючки». Возьмите чистый лист бумаги. С закрытыми глазами «нарисуйте» несколько разных закорючек. Затем откройте глаза и попытайтесь получившуюся закорючку исправить на хороший рисунок. Так ты увидишь, что у тебя ассоциируется с теми или иными линиями, узорами, точками.
Практический раздел. Диагностика темперамента, характера,
уровня тревожности, самооценки и притязаний
Испытуемый 1. Прохорова Наташа
Учащаяся ТУ 19 г. Кирова по профессии разрисовщик игрушек.
Наташа сама попросила провести диагностику. Цель ее просьбы в том, чтобы с помощью результатов исследования понять сможет ли она заниматься предпр ...
Анализ результатов исследования
Результаты изучения уровня самооценки представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1.
Уровень самооценки среди дошкольников
№
Уровень самооценки
АВ
%
1
Неадекватно низкий (0 баллов)
3
10
2
Средний (1 балл) ...
|