|
Основой возникновения дифференциальной психологии и дальнейшего ее становления как отдельной самостоятельной отрасли явилась экспериментальная психология, в которой решались задачи исследования общих законов сознания и психики, а индивидуальные различия выступали как побочный эффект эксперимента. Пионером в изучении индивидуальных различий был ученик Ч. Дарвина, английский биолог и антрополог Ф. Гальтон [ 1322-1911). Дифференциальная психология Гальтона содержит следующие основные идеи:
1. Умственные способности, так же как и физические признаки, передаются по наследству и не могут быть одинаковыми у всех людей.
2. Распределение способностей в обществе происходит с точки зрения отклонения от средней величины, и это отклонение детерминируется наследственными факторами: в общем количестве людей всегда большая часть имеет средний уровень способностей, а меньшая часть - высокий.
3. На развитие индивидуальных способностей человека не влияют среда, воспитание, культура и общество в целом. Существу ют только врожденное стремление к науке, выдержка, упорство, сила духа, здоровье индивида, данная от рождения независимость в суждениях и др.
4. Использование различных методов экспериментального исследования: анкетирование (опрос выдающихся людей Англии), биографический метод (изучение их биографий), измерение физических данных испытуемого и его сенсомоторных качеств, статистические методы для точного подсчета результатов, тесты для оценки ума.
Историческое значение теории Гальтона:
1. Была поставлена проблема генетических предпосылок умственного развития и статистических методов их исследования.
2. Введение методов вариационной статистики (метод исчисления корреляции через переменные), что обусловило дальнейшее создание многих ценных математических методик и возникновение метода факторного анализа.
3. Использование тестов положило начало науке психотехники и широкому использованию методов тестирования в других областях психологического знания.
Экспериментальная психология В. Вундта в Вюрцбургской школе.
Основатель Вюрцбургской школы Освальд Кюльпе (1862-1915) был учеником и ассистентом В. Вундта и использовал в своих исследованиях метод самонаблюдения для изучения феноменов человеческого мышления. Вюрцбургская школа выдвинула следующие п ...
Опросник невротичности и склонности к невротическому реагированию Хека
-Хесса, или шкала жалоб (BFB)
Это - наиболее типичных опросников для скрининга неврозов. Он стандартизован на возраст от 16 до 60 лет. бследуемому дается лист с перечнем телесных (приступы астмы, тахикардия, чувство замирания сердца, дрожание рук и т.п.) и психических ...
|