В начале XX в. в связи с серьезным ростом промышленного производства и экономики на базе экспериментальной психологии начинает развиваться ее прикладное направление - психотехника, или индустриальная психология, главной задачей которого является изучение психологических основ и механизмов труда на производстве. Термин «психотехника- был введен психологом Вюрцбургской школы В. Штерном, а выделение этого направления в самостоятельную область знания происходит благодаря работам немецкого психолога Г. Мюнстерберга.
Психотехника изучала следующие проблемы, одновременно являющиеся и ее задачами: проблема утомления в процессе работы, определение оптимальной продолжительности рабочего времени, исследование особенностей воздействия (психология влияния), проблема грамотного руководства подчиненными с психологической точки зрения, вопросы и организации производственного обучения, приспособление техники к психологическим возможностям человека, изучение методов анализа профессий, определение профпригодности, профотбор кадров для предприятия, профориентация.
В решении задач психотехники широко использовались следующие тесты.
1. Изучение различных способностей кандидата при профотборе и профориентации: уровень развития памяти, мышления, внимания, общего интеллекта и других функций.
2. Анализ требований профессии к нервно-психическим функциям работника: быстрота реакции, время, затрачиваемое на решение задачи, и общая оценка пригодности или непригодности работника для выполняемой им работы.
Применение тестовых методов в психотехнике оказало влияние и на развитие психологии вообще, так как результаты самонаблюдения теперь отходили на второй план и не интерпретировались как главный результат исследования, а являлись лишь показателем того, насколько внутреннее состояние испытуемого при выполнении экспериментальной задачи соответствует его состоянию в реальных условиях трудового процесса. Начинают формироваться предпосылки -открытого» кризиса, в который психология вступила в 20-30-е гг. прошлого, XX столетия.
Особенности эмоциональной сферы дошкольника
Физическому и речевому развитию ребенка сопутствуют изменения в эмоциональной сфере. Меняются его взгляды на мир и отношения с окружающими. Способность ребенка сознавать и контролировать свои эмоции возрастает, как понимание поведения, на ...
Место индивидуального «Я» в восточных культурах
Однако образ достойного человека в восточных культурах не ограничивается соблюдением внешних ритуалов. Близкое самостоятельности понятие самореализации в восточных культурах преобладает утверждение, что «Я» как такового нет, оно не сущнос ...
|