Вильям Джеймс (1842-1910), американский психолог, создатель первой американской лаборатории, основатель американского направления в функционализме, созданном австрийским психологом Ф. Брентано и конкурирующем со структурализмом Э. Титчинера.
Теория эмоций. Основной идеей теории служит указание на связь между эмоциями и их физиологическими проявлениями, но с обратной стороны, т. е. не физиологическое изменение возникает под действием эмоции, а эмоция рождается из соответствующего физиологического действия, например грусть рождается из физиологического процесса плача.
Теория сознания. Предметом психологии является сознание, но не с точки зрения изучения его структуры и механизмов соединения его элементов, как это постулировала школа В. Вундта, а изучения его работы, исследования законов и механизмов, обусловливающих специфику его функционирования. Сознание имеет ряд характеристик:
- цельность, т. е. отсутствие каких-либо связок внутри самого сознания;
- непрерывность работы, постоянное движение, названное «потоком сознания', когда происходит более или менее точное осознавание каких-либо внешних (предметы, вещи) и внутренних явлений {мысли, чувства, ощущения);
- динамизм, постоянная изменчивость осознания даже привычных вещей;
- разная интенсивность и четкость осознавания тех или иных явлений и вещей;
- селективность, избирательность в осознании как внешних, так и внутренних образов и велений, а какой именно образ будет выходить на первый план, обуслов ливается желаниями и интересами самого индивида.
Метод изучения функции сознания - только непосредственное самонаблюдение, интроспекция, в которой индивиду открываются не элементы, а цельные конкретные состояния сознания, изменчивые в каждый момент времени.
Идеи В. Джеймса обусловили формирование подхода к исследованию сознания не как структуры, а как важнейшей функции организма - сознание трактуется по-новому, с точки зрения его приспособительной функции.
Обработка и анализ результатов обследования на констатирующем этапе исследования
В опытно-экспериментальной работе были обследованы 24 ребенка (и их семьи), составляющих списочный состав средней группы МДОУ № 3 п. Адамовка.
Констатирующий этап опытно-экспериментальной работы мы начинали со сбора анкетных данных родит ...
Понятие темперамента
В природе не существует абсолютно одинаковых человеческих личностей – личность каждого человека неповторима. Однако человек не рождается уже сложившейся личностью. Ею он становится постепенно. Но еще раньше, чем человек становится личность ...
|