|
В начале XX в. в различных отраслях психологии проводилась масса исследований, результаты которых по-новому отвечали на главнейшие вопросы этой науки. Психология как наука о сознании начинает претерпевать изменения своего предмета, что обусловило возникновение кризиса в ее развитии. Предпосылки, обусловившие возникновение -открытого кризиса»:
1) понимание учеными практической и теоретической несостоятельности старых установок, взглядов и методов исследования явлений и феноменов науки;
2) интенсивное развитие дифференциальной, возрастной психологии, зоопсихологии обеспечило появление новых направлений, концепций и взглядов на предмет психологической науки;
3) развитие новой биологии, которая меняла представление о сознании как о замкнутом в себе субъекте и тем самым расширяла сферу непознаваемых путем классического метода интроспекции явлений - поведение животных, детей, психически больных людей.
Психология сознания распалась на 5 крупных направлений, каждое из которых выступило оппонентом по одному из пунктов старой психологии сознания, выдвигая свой предмет и свои методы исследования.
1. Гештальтпсихология - целостный, а не атомистический подход к изучению сознания.
2. Бихевиоризм - замена сознания на поведение как предмет изучения, исключение из области методов исследования интроспекции как не обладающего характеристикой объективности.
3. Глубинная психология - область бессознательных явлений психики как предмет изучения.
4. Французская социологическая школа - понимание человека с точки зрения взаимодействия с обществом как фактором его развития.
5. Описательная психология - изучение духовно-научной зависимости человека от общества.
Благодаря разразившемуся кризису психология получила ряд новых самостоятельных направлений, каждое из которых впоследствии активно расширилось и дало науке множество интереснейших взглядов и концепций, дальнейшее развитие этих психологических школ шло в направлении взаимодействия друг с другом, и это расширило и обогатило психологию как науку.
Интерпретация и анализ
анкетирования мотивов учебной деятельности студентов филиалов Вузов
О
бъектами данного исследования стали студенты филиалов институтов и госуниверситета, представленные выборкой в 50 человек, в возрасте 17-35 лет, обучающихся на 1, 3, 5 курсах учреждений высшего профессионального образования дистанционно. ...
Теоретические подходы к проблеме развития психических познавательных
процессов младших школьников в ходе учебной деятельности. Понятие
и основные характеристики развития психических познавательных п
В современной психологии принято считать, что психические процессы тесно взаимосвязаны и сливаются в один целостный процесс, свойство под названием «психика». В настоящее время в науке разрабатываются интегративные подходы к психике, и кл ...
|