Отсутствие чувствительности к воздействиям сверстника, своеобразная «коммуникативная глухота» (0-1 балл) говорит о неспособности видеть и слышать другого, что является существенной преградой в развитии межличностных отношений.
Важной качественной характеристикой общения является преобладающий эмоциональный фон. В случае, если преобладающим является негативный фон (ребенок постоянно раздражается, кричит, оскорбляет сверстников или даже дерется), ребенок требует особого внимания. Если же преобладает положительный фон или положительные и отрицательные эмоции по отношению к сверстнику сбалансированы, то это свидетельствует о нормальном эмоциональном настрое по отношению к сверстнику.
Этапы исследования:
1. Установление эмоционального контакта с детьми.
2. Проведение методики «Шкала самооценки» (автор В.Г. Щур)
3. Наблюдение за общением с целью изучения отношения к сверстнику.
4. Первичная обработка данных.
6. Установление взаимосвязи между уровнем самооценки и отношением к сверстнику.
7. Интерпретация полученных данных.
Конфликты в семье
Конфликты возникают при отношении родителей к подростку как к маленькому ребенку и при непоследовательности требований, когда от него ожидается то детское послушание, то взрослая самостоятельность. Часто источником конфликта становится вн ...
Характеристика девиантного поведения
«Коррективная педагогика учитывает нормативные индивидуальные особенности и индивидуальные дефекты каждого из детей, … являясь ветвью общей педагогики» (В.П. Кащенко)
1. Общая характеристика
Отклонения в психическом развитии характеризу ...
|