|  
 «Коррективная педагогика учитывает нормативные индивидуальные особенности и индивидуальные дефекты каждого из детей, … являясь ветвью общей педагогики» (В.П. Кащенко) 
 1. Общая характеристика 
 Отклонения в психическом развитии характеризуются обычно не прогрессирующим течением; и при правильном воспитании и обучении позволяют адаптировать ребенка в обычных социальных условиях. Но при воздействии ряда биологических факторов (дополнительные нейроинфекции, интоксикации, черепно-мозговые травмы); социальных факторов (конфликтные ситуации в семье, неправильное воспитание) прогноз отклонения в развитии может ухудшаться. Формируются различные варианты социально-психологической дезадаптации и девиантное поведение. 
 Обычно это происходит в подростковом возрасте, когда наблюдается перестройка во всех психологических системах организма. И они становятся особенно чувствительными для патогенных биологических и социальных воздействий. При этом ведущее значение отводится психотравмирующим факторам, связанным с безуспешным пребыванием в массовой школе, неадекватным отношением сверстников и взрослых и т.д. 
 Среди типов нарушений поведения, наблюдаемых у подростков-девиантов, наибольшее значение имеют психопатоподобные расстройства, препятствующие социальной адаптации, и способствующие формированию асоциального поведения, вплоть до совершения преступлений. В настоящее время эта группа отклонений в развитии называется "девиантное поведение", или уклоняющееся от обычных социальных норм. Для данной категории детей в настоящее время организуются специальные учреждения. 
 Существуют многочисленные классификации, в частности К.С.Лебединская (1976) делит этих детей на две группы: психическая декомпенсация невротического типа; психическая декомпенсация психопатоподобного типа. 
 2. Формы девиантного поведения 
 2.1 Психическая декомпенсация невротического типа 
 Ее формирование связано с болезненным переживанием чувства собственной интеллектуальной неполноценности. У подростков отмечается повышенная чувствительность, неверие в свои возможности, страх перед будущим, преувеличенное переживание своих неудач. При этом снижается успеваемость. Во время устных ответов, контрольных работ они испытывают страх, растерянность. Они переживают особенности своей внешности: наличие косоглазия, микроцефалии, моторной неловкости и т.д. 
 Чувство неполноценности вызывает образование аутистических наклонностей - болезненного состояния психики, характеризующегося повышенной сосредоточенностью на своих переживаниях, уходом в себя от реальности внешнего мира. Они предпочитают быть одни, а в фантазиях компенсаторного типа они представляют себя красивыми и сильными, ориентируясь на свой идеальный образ-Я. Поступки, внешне носящие асоциальный характер, например попытки бродяжничества, носят характер защитных реакций. 
 2.2 Психическая декомпенсация психопатоподобного типа 
 2.2.1 Нарушения с преобладанием эмоционально-волевой неустойчивости. Отмечаются нарушения школьной дисциплины (снижение внимания на занятиях, раздражительность, склонность к немотивированным конфликтам, агрессии, систематическим прогулам). В дальнейшем формируется асоциальное поведение (ранняя алкоголизация, воровство, бродяжничество). Для них характерно отсутствие интереса к школьным занятиям. Обычно они состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Наблюдается эмоционально-волевая незрелость, которая проявляется в отсутствии стойких привязанностей при большей общительности. 
 Основной мотив поведения - удовольствие: а любая деятельность, требующая волевых усилий вызывает отказ от нее. На уроках они расторможены, отмечается повышенная отвлекаемость. Любая их деятельность характеризуется импульсивностью, нетерпеливостью быстрой пресыщаемостью. Незрелые формы самоутверждения проявляются в примитивных вымыслах. 
 2.2.2 Нарушения с преобладанием аффективной возбудимости 
 Преобладание аффективной возбудимости и двигательной расторможенности сопровождается повышенной раздражительностью и склонностью к агрессивным действиям. Аффекты связаны с обостренным самолюбием, нетерпимостью к критике, негативизмом. Интеллектуальную недостаточность они стремятся компенсировать физическим превосходством, утверждаясь агрессивным поведением. Возможны немотивированные колебания строения в виде дисфории со злобностью, подозрительностью. 
 Физически эти подростки более развиты, у них наблюдается более раннее и ускоренное половое созревание. Это подтверждает наличие патогенетической связи между аффективной возбудимостью и дисгармоничным бурным половым метаморфозом. 
 
 
 КурениеУстановлено, что средний китайский курильщик выкуривает в день больше пачки сигарет. Причем количество подверженных этой нездоровой привычке в Китае имеет тенденцию к возрастанию. Китайцы курят повсеместно, не взирая на лица и ситуации. П ...
 Просветительская работаТренинг для родителей 
«Пути формирования бесконфликтных взаимоотношений с детьми» 
Очень часто от родителей приходится слышать, что они не могут построить взаимоотношений со своими подрастающими детьми, дети их не слушают и не принимают  ...
 |