Цель упражнений:
- научить ребенка быть внимательным к себе, своим чувствам и переживаниям,
- осознать положительный эмоциональный опыт;
- осознать отрицательные эмоции;
- осознать свои достижения;
- научиться контролировать эмоциональные проявления.
1. «Какой я?» [32]
Дети по очереди стараются дать как можно больше ответов на вопрос «Какой Я». Для описания себя используются характеристики, черты, интересы, чувства, каждое предложение начинается с местоимения «Я».
Рефлексия
Каких ответов в тебя больше: положительных или отрицательных?
Ты доволен или недоволен собой?
2. «Что означает интонация» [32] Читается сказка. Затем детям предлагается самим рассказать сказку «по-доброму», «грустно», «ласково», «весело», сердито», «безразлично», «жалобно», и т.д. Если работает один ребенок, то пусть он сам несколько раз читает сказку, меняя интонацию.3. «Волшебники» [15]Вначале ребенку предлагаются две совершенно одинаковые фигуры «волшебников». Его задача – дорисовать эти фигуры, превратив одну в «доброго», другого – в «злого» волшебника. Для девочек «волшебников» можно заменить на «волшебниц».
4. «Комплименты» [15]
Сидя в кругу, все берутся за руки. Глядя в глаза соседу, надо сказать ему несколько добрых слов, за что-то похвалить. Слушающий кивает головой и говорит: «Спасибо, мне очень приятно!». Затем он говорит комплимент своему соседу. Упражнение проводится по кругу.
5. «Рисуем настроение» [15]
Взрослый.
Сейчас возьмите листочек бумаги и разделите его пополам. На одной половинке нарисуйте свое плохое настроение, а на другой – хорошее.
Рефлексия.
Какое настроение тебе нравится больше?
Какая из двух частей рисунка – твое настроение сейчас?
Какое настроение тебя бывает чаще?
Что для этого ты можешь сделать?
Методические рекомендации. Оцените преобладающий у ребенка эмоциональный фон. Отследите динамичность эмоциональных состояний, найдите у каждого ребенка скрытый потенциал, позволяющий справляться с негативными эмоциями, дайте возможность его реализовать. Фиксируется стремление детей к самопомощи. Можно предложить дорисовать часть «Плохое настроение», изменить его на позитив.
6. «Я радуюсь, когда…» [15]
Взрослый. Давайте поиграем в проговаривании предложений. Я начинаю, а вы заканчиваете предложение.
«Я радуюсь, когда…»
Высказывания детей взрослый записывает
Рефлексия. Как ты себя чувствуешь.
Что доставляет тебе радость?
7. «Пожелание» [15]
Взрослый. Я принесла коробочку, в которую мы с вами постараемся собрать много разных пожеланий, они помогут нам и другим людям стать радостными. Для этого Вы будете проговаривать свое пожелание, я помогу его записать. Мы положим его в эту волшебную коробочку. Когда вам стане грустно или у вас будет плохое настроение, вы может открыть коробочку. Когда вам станет грустно или у вас будет плохое настроение, вы можете открыть коробочку, она поможет вам снова стать радостными.
Рефлексия.
Какое настроение у тебя сейчас?
Нужна ли тебе такая коробочка? Как часто?
Методические рекомендации. На занятии у детей идет формирование положительного эмоционального опыта, который может быть использован впоследствии для эмоциональной разгрузки и саморегуляции.
8. «История про мальчика» [15]
Взрослый. Сегодня я хочу вам рассказать истории. Про одного мальчика. Однажды он шел по улице и ел мороженое. Мороженое было вкусное, сладкое, прохладное. Мальчик только начала его есть, как вдруг навстречу проехал на велосипеде озорник, толкнул его. Мальчик упал в лужу и выронил мороженое. От огорчения и обиды у него даже слезы выступили на глазах. Но мороженое из лучи не вытащишь.
Рефлексия.
Какие чувства испытал этот мальчик?
Случалось ли с тобой что-нибудь подобное?
Какое чувство ты испытал?
Что ты делал, когда оказывался в похожих ситуациях?
Как можно поступить еще?
9. «Ты-лев» [15]
Взрослый. Ребята, сейчас мы вами попробуем поиграть в новую игру. Для этого закройте глаза, представьте льва – царя зверей - сильного, могучего, уверенного в себе, спокойного и мудрого. Он красив и выдержан, горд и свободен, он все умеет. Его зовут также как и вас, у него ваши имя, ваши глаза, руки, ноги, тело. Лев – это вы. А теперь откройте глаза. Пусть каждый попробует показать, какой вы лев.
Методы управления конфликтами, их краткая
характеристика
Многие специалисты, занимающиеся вопросами разрешения конфликтов профессионально, считают, что процесс управления конфликтами зависит от множества факторов, значительная часть которых плохо поддается управляющему воздействию. Например, к ...
Основные обозначения
Конфликт -
это отсутствие согласия и последующее столкновение между двумя или более сторонами, лицами, группами или силами.
Конфликтная ситуация
- это взаимодействие конфликтующих сторон, вызванных инцидентом или поводом. Конфликтная с ...
|