Проблема развития индивида, становление его как личности – кардинальная проблема в системе психологических знаний. Как неповторимо детство человека, также неповторимо продолжение его жизненного пути от молодости до старости. Процесс развития продолжается во взрослом, зрелом и позднем возрасте. Противоречия и кризисы, успехи и неудачи, самопознание и самосовершенствование, поиски смысла жизни и пути их достижения, надежды и разочарования, конфликты и их разрешение (в семье, на работе, в межличностных отношениях), оптимистическая и пессимистическая жизненная позиция – всё это и многое другое присуще людям в зрелом возрасте.
В данной работе изложены основные характеристики зрелого человека, так как именно в этом возрасте личность находится в центре возрастной периодизации и ответственность которую он несёт за свою жизнь, за жизнь старшего и будущего поколения целиком лежит на его плечах.
Все, что связано с психологией взрослого человека нечетко, неясно и противоречиво излагается, потому что психология взрослого – одна из наименее разработанных возрастных психологий. Необходимо рассмотреть также кризис среднего возраста, так как период с 35 до 60 лет – время, когда люди критически анализируют и оценивают свою жизнь. Одни могут быть удовлетворены собой, для других анализ прожитых лет может стать болезненным процессом. Ученые исследовали данный вопрос и выявили несколько составляющих присущих кризису середины жизни:
· Беспокойство относительно будущего
· Негативная оценка карьерного пути
· Негативная переоценка супружеских отношений
Поэтому основной целью
курсовой работы является выявление влияния кризиса середины жизни на супружеские отношения, а именно на осуществление бракоразводных процессов.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить общую характеристику зрелого возраста
2. Дать понятие кризиса середины жизни
3. Используя анализ статистических данных показать влияние кризиса среднего возраста на осуществление бракоразводных процессов.
Предмет
– кризис среднего возраста
Объект
– люди среднего возраста.
Гипотеза
: мы предполагаем, что на кризис среднего возраста приходится большая часть разводов.
Изучение корреляционных взаимосвязей показателей личностных характеристик,
уровня эмоционального выгорания и выбора стратегий поведения в конфликтной
ситуации
Результаты корреляционного анализа показателей по всем методикам представлены в приложениях 2.
Группа руководителей
Корреляционная матрица значимых и высоко значимых связей между измеряемыми показателями в группе Р представлена в прилож ...
Эмпирическое исследование проблемы взаимовлияния гендерного фактора на
проявления враждебности у подростков. Концептуальные
основы исследования
В настоящее время в обществе наблюдаются две тенденции – маскулинизация женщин и феминизация мужчин. Все это приводит к тому, что приобретая некоторые свойства, присущие от природы противоположному полу, теряются или плохо используются св ...
|