Практика детской и подростковой психотерапии строится на том, что работу с ребенком обязательно должна сопровождать работа с родителями. Результаты и эффективность такой работы зависят как от объективных, так и от субъективных факторов. В данной статье разбираются правила проведения беседы с родителями для сбора анамнеза, для проведения консультаций, а также разбираются правила заключения договора с родителями о прохождении их ребенком психотерапии. Представленные теоретические знания о методике проведения таких бесед обязательно требуют последующего практического прорабатывания на обучающих семинарах, где есть возможность потренироваться в проведении таких бесед в ходе специальных упражнений. Участие в таких семинарах особенно важно для прорабатывания своего переноса и контрпереноса, что возможно только в ходе индивидуальных занятий.
Итак, беседа с родителями ребенка, которого предполагается взять на психотерапию, включает следующие отдельные составляющие:
Первая ознакомительная беседа, предъявление запроса на оказание психологической помощи.
Общая воспитательно-консультативная беседа.
Сбор анамнеза.
Подготовительная беседа с родителями, предшествующая проведению психотерапии с ребенком.
Встречи с родителями, сопровождающие проведение психотерапии с ребенком.
Беседа в случае обострения состояния, помощь в кризисных ситуациях.
Беседа в ходе посещения психотерапевтом ребенка дома.
Беседа с учителями и воспитателями.
Беседа с сотрудниками службы социальной опеки.
Беседа с врачом.
Беседа со всей семьей.
Заключительная беседа.
Исследовательская работа. Кризисные явления семьи.
Развод
В чем проявляются кризисные явления в семье? Прежде всего, в ее нестабильности. В крупных городах распадается свыше 50% браков (в некоторых местах уровень разводов достигает 70%).
Так что же такое развод? Одни говорят – зло, другие – изб ...
Психологические особенности задержки психического развития
1. Общая характеристика
Если олигофрения (психическое недоразвитие) является стойким необратимым отклонением, то ЗПР характеризуется временным замедлением темпа развития ВПФ, эмоционально-волевой сферы, нарушением поведения, снижением ус ...
|