На основе полученных данных был построен рисунок значимых факторных связей по приведенным выше психопатологических компонентов.
Анализ и интерпретация полученных результатов
В ходе исследования были выявлены следующие значимые корреляционные связи:
Симптом «Тревожность» значимо коррелирует с компонентом «Тяжесть симптомов» (к=0,9); «Депрессия» (к=0,8); «Психопатия» (к=0,8).
«Тяжесть симптомов» значимо коррелирует со следующими компонентами: «Общая сумма симптомов» (к=0,9); «Обцессивно-компульсивный синдром» (к=0,8); «Межличностная сензитивность» (к=0,8); «Депрессия» (к=0,8); «Паранойя» (к=0,8).
Симптом «Депрессия» значимо коррелирует с компонентом «Психопатия» (к=0,8).
Таким образом, нейро-психические процессы, проявляемые в следующих симптомах: тревожность, депрессия, паранойя, психопатия могут оказывать влияние на внешние проявления поведения индивида, которые выражаются в нарушениях социальной адаптации и межличностных отношений.
После описания общих корреляционных связей необходимо описать систему основных полученных факторов. Факторный анализ проводился по методу главных компонентов без вращения. В ходе исследования были выявлены три фактора (см. приложение №3). Особое внимание уделим первым двум факторам в наибольшей степени связанных с переменными «гендер» и «враждебность».
Таким образом, высокая значимость фактора «Психопатология» свидетельствует о том, что такие симптомы, как «Тревожность» и «Депрессия» могут значимо влиять на проявления враждебности, следствием чего являются нарушения в поведении и межличностных отношениях.
Также следует отметить, что гендерный фактор значимо влияет на проявления враждебности у мальчиков в большей степени, чем у девочек, что обусловлено наличием природно-заданных нейро-психических и физиологических особенностей. Полученные выводы подтверждают поставленную в исследовании гипотезу.
Типы конфликтов и способы их протекания
Невольное или сознательное нарушение взаимодействия хотя бы одним из участников образовательного процесса (преподавателем, студентом, коллективом) приводит к возникновению конфликтных ситуаций и, как правило, деформирует развитие личности ...
Проект формирующего эксперимента
Цель формирующего эксперимента – разработка комплекса педагогических условий по формированию коммуникативной готовности к школе детей с ЗПР.
В рамках проведения формирующего эксперимента следует придерживаться следующих пунктов:
– совме ...
|