Психология » Измененные состояния сознания » Искусственный сон – гипноз
Искусственный сон – гипноз
Страница 1

Гипноз – особое психофизиологическое состояние (отличное от сна и бодрствования), возникающее в результате направленного психологического воздействия – внушения. Отличительной чертой гипноза является строгая, не свойственная сну и бодрствованию, избирательность в усвоении и переработке информации.

Наведение гипнотического состояния

.

Первостепенное место в возникновении и протекании гипноза принадлежит психологическим факторам: характеру воздействий, исходящих от гипнотизера (целенаправленности внушающего влияния, искренности и выразительности интонаций при внушениях, стройности и последовательности их смыслового содержания); установкам испытуемого (определяющим его отношение к социальной среде, личности гипнотизера, самой процедуре гипноза).

Процедуры гипнотизирования множественны и разнообразны, но для большинства из них характерны некоторые общие стадии. Обычно эти процедуры начинаются с того, что вам предлагается сесть или лечь поудобнее, так, чтобы не требовалось никаких усилий для сохранения положения вашего тела; затем вам советуют не двигаться и расслабиться насколько это возможно. Это важно в нескольких отношениях.

Во-первых, если вы испытываете некоторое волнение, предчувствуя то, что должно с вами случиться, это волнение, тесно связано с телесным напряжением, по крайней мере, частично ослабнет. Это будет способствовать изменению состояния сознания.

Во-вторых, гипнотизер обычно просит слушать только его голос и не обращать внимание на какие-то иные мысли или ощущения, которые могли бы оказаться в поле вашего сознания.

В-третьих, вас просят не размышлять над тем, что говорит гипнотизер, но внимать ему пассивно.

В-четвертых, гипнотизер часто советует сосредоточить внимание на каком-то предмете помимо голоса самого гипнотизера. Например, он просит неотрывно глядеть на какое-нибудь яркое пятно или пламя свечи. Фиксация взгляда сокращает приток информации, уменьшается расход психической энергии, обычно расходуемой при визуальном наблюдении за средой, но дело не только в этом. Находясь в обычном состоянии, человек, как правило, не фиксирует наблюдения на одном – единственном предмете. Теперь же из-за утомления сетчатки у большинства людей появляются неожиданные зрительные ощущения. Вокруг наблюдаемого предмета появляются сияющие нимбы, начинают колебаться тени, возникает ощущение каких-то непонятных движений, отдельные части предмета расплываются. Все это до такой степени непохоже на обычные визуальные впечатления, что та подсистема сознания, которая связана с обработкой чувственной информации, оказывается не в состоянии выполнять свою обычную функцию и как бы расстраивается.

Более того, поскольку еще в начале гипнотизер внушил вам, что в его власти вызывать совершенно неизвестные вам ощущения, возникновение таких ощущений повышает степень доверия к гипнотизеру, его престиж.

В-пятых, гипнотизер обычно внушает вам, что вы спите или засыпаете. Тем самым он вызывает в вашей памяти ряд соответствующих ассоциаций, способствующих наведению гипнотических состояний.

В-шестых, наряду с внушением сна гипнотизер часто убеждает человека в том, что этот сон – не совсем настоящий сон, поскольку гипнотизируемый слышит обращенные к нему слова.

В-седьмых, большинство гипнотических процедур включает простые двигательные внушения, облегчаемые пассивностью и расслабленностью гипнотизируемого: например, вам внушают, что ваши руки вытянуты прямо перед собой, налиты тяжестью. Подобные внушения относительно легко воспринимаются большинством людей

Страницы: 1 2 3


Характер. Акцентуация характера. Воспитание характера.
Характер — это каркас личности, в который входят только наибо­лее выраженные и тесно взаимосвязанные свойства личности, отчетли­во проявляющиеся в различных видах деятельности. Все черты харак­тера — это черты личности, но не все черты ли ...

А. Маслоу. Теория человеческой мотивации.
Теория во многом опирается на клинический опыт, но в то же самое время, достойно продолжает функционалистскую традицию Джеймса и Дьюи; кроме того, она вобрала в себя лучшие черты холизма Вертхаймера, Гольдштейна и гештальтпсихологии, а та ...