Психология » Измененные состояния сознания » Искусственный сон – гипноз
Искусственный сон – гипноз
Страница 2

Непроизвольная реакция на внушения оказывает воздействие на подсистему сознания, которая ответственна за чувства самотождественности. Ведь обычно ваш «внутренний голос» говорит вам, что нужно делать в той или иной ситуации. Теперь же эту роль берет на себя голос гипнотизера, который как бы включается в ваше «Я». В психоанализе это иногда называют трансферентным элементом гипноза, использующем, в частности, подсознательную установку гипнотизируемого на личность гипнотизера.

Гипнотическое состояние.

Если процедура наведения гипнотического состояния прошла успешно, возникает измененное состояние сознания. При этом большинство структур сознания пассивно, ряд важнейших психических подсистем не функционирует активно. Когда глубоко загипнотизированного человека спрашивают, о чем он думает или что ощущает, он отвечает: «Ничего». В то же время это состояние характеризуется повышенной внушаемостью. Поэтому, когда загипнотизированному внушается какое-либо ощущение, оно переживается им более живо, чем это могло быть в обычном состоянии.

Принято выделять три стадии гипноза:

1. Сонливость. Характеризуется легкой мышечной слабостью и небольшой дремотой; пациент может легко, по собственному желанию открыть глаза, встать и прервать сеанс. На этой стадии гипноза пациент лежит в состоянии приятного покоя, отдыха и, по субъективному отчету, спящим себе не считает.

2. Гипотаксия. Отличается полной мышечной слабостью; в этой стадии можно вызвать внушенную каталепсию – восковидную гибкость мышц, которая иногда возникает и без внушения, спонтанно. В отчетах пациенты говорят о том, что чувствовали себя в состоянии побороть сонливость и открыть глаза, но хотелось лежать и слушать голос гипнотизера.

3. Снохождение (сомнамбулизм). Наиболее глубокая степень гипноза, когда пациент совсем или почти не воспринимает посторонние раздражители и поддерживает контакт через очаг раппорта только с гипнотизером: пациенту можно внушить галлюцинаторные переживания; изменить характер его реакций на первосигнальные раздражители; заставить ходить, отвечать на задаваемые вопросы, выполнять действия, соответствующие внушенной ситуации. На этой стадии можно добиться возрастной регрессии с поведением и речевой продукцией, соответствующие внушенному возрасту. В глубоком гипнозе можно наблюдать расщепление личности, когда загипнотизированные «живут» двойной жизнью.

Еще один эффект гипнотического воздействия – отрицательные галлюцинации, т.е. внушенное невидение реально существующих предметов, что может проявляться на протяжении долгого времени после выхода из гипноза. Но возможности внушения не безграничны. При попытках внушить пациенту покушение с помощью бутафорского оружия у него возникла нервная ошибка, закончившаяся истерическим припадком.

И.П. Павлов указывал на то, что физиологическую основу гипноза составляет процесс торможения в коре больших полушарий. С этой точки зрения, гипноз – есть частичный сон, состояние, переходное между бодрствованием и сном, при котором на фоне заторможенных с разной степенью интенсивности участков коры присутствует бодрствующий, сторожевой пункт, обеспечивающий возможность раппорта. С точки зрения отечественной психотерапии, гипноз нельзя смешивать с внушением. Неверным так же является положение о том, что гипноз возникает только в результате речевого воздействия.

Под гипнозом у человека могут проявляться различные способности и феномены, повышается ощутительная способность всех органов чувств, феноменальная память. Под гипнозом пациент может хорошо видеть: темное, как ночь, помещение кажется ему словно освещенным лучами солнца.

Страницы: 1 2 3


Функциональная оценка.
Функциональная оценка руководителя основывается на ана­лизе процесса труда, выяснении, насколько он хорошо справляет­ся со своими должностными обязанностями. Работа руководителя в этом случае описывается в структуре выполняемых им специ­ф ...

Психология малых групп
Малая группа, социологическое и социально-психологическое понятие, обозначающее простейший вид социальной группы с непосредственными личными контактами между всеми её членами, сложившимися эмоциональными отношениями симпатий и антипатий и ...