Детские страхи » Как семья поддерживает тревогу.
Как семья поддерживает тревогу.

Хотя окружающие часто проявляют скептическое и ироническое отношение к человеку, страдающему от неконтролируемого страха или тревоги, такой человек не может просто перестать бояться. Факт остается фактом: человек, не выносящий открытых мест, не в состоянии ездить один по городу или заходить в магазин, и ему станет плохо, если ему все- таки придется это сделать.

Поэтому родственники, соседи или друзья сделают это за него. Если же ему действительно нужно выйти из своей домашней крепости, например, на работу или к зубному врачу, то он обязательно найдет кого-нибудь себе в сопровождение.

Человек, страдающий от неконтролируемого состояния тревоги в той или иной ситуации, силой обстоятельств становится тонким политиком. Он умеет внушать жалость, казаться милым и любезным, быть веселым собеседником, чтобы заставить принимать свое общество.

Все средства хороши для того, чтобы убедить окружающих, что ему необходимо помочь. Разумеется, с течением времени он расплачивается за это, и он начинает страдать от своей зависимости, от необходимости быть милым и нравиться всем окружающим. Но в жизни защищается каждый как может.

Окружающие делают все за него и не отдают себе отсчет в том, что, поступая, таким образом, они помогают человеку в его пресловутой тактике бегства, которая и составляет ядро его проблемы со страхом и тревогой. Чем больше человек избегает обстоятельств, которые внушают ему страх, тем больше он будет бояться этих обстоятельств.

Любезность и предупредительность человека, страдающего от своего неконтролируемого страха, служат ему плохую службу: именно помогая такому человеку, окружающие еще более снижают его сопротивляемость к страхам.

Таким образом, вся жизнь семьи втягивается в водоворот вокруг проблемы тревоги и страха, которые оказываются в центре всеобщих забот.

Когда человек все-таки решается взять инициативу в свои руки, он сталкивается с парадоксальным сопротивлением. Это, прежде всего его собственная привычка, но и еще привычка его близких, которые могут тоже находить какую-либо выгоду в сложившемся положении дел.

И нередко после начала работы по преодолению своих страхов, особенно в тот момент, когда человеку удается добиться существенного прогресса, все эти добрейшие люди объединяются, чтобы сохранить существующее положение вещей. Как гласит народная мудрость: знаешь, что теряешь, не знаешь, что найдешь.


Встречи с родителями, сопровождающие проведение психотерапии с ребенком
Параллельно с психотерапевтическими занятиями с ребенком психотерапевт регулярно отдельно встречается с родителями, и проводит с ними консультативные беседы. Эти встречи служат осуществлению множества целей. Среди них следует обсудить сле ...

Исследование возможностей стимуляции работоспособности
Исследованию стимуляции работоспособности в гипнозе предшествовали наблюдения и эксперименты, которые показали, что сам гапнотический сон без дополнительных внушений приводит к быстрому восстановлению работоспособности, если перед этим сн ...