Можно пойти и далее: не рождаются ли те неконтролируемые чувства страха и тревоги, которые причиняют нам проблемы, в самой семье? Семья- это не просто группа отдельных личностей, которые живут рядом друг с другом. Это атмосфера, в которой закладывается основа воспитания и характера.
Каждая семья обучает, сознательно или неосознанно: что такое жизнь, как все происходит и развивается, как следует жить, что необходимо делать, как нужно реагировать на событие, как строить отношения с людьми и, наконец, что такое «хорошо» и что такое «плохо».
Что происходит, если родители благодаря силе примера или словесным внушениям, учат своих детей тому, что мир полон непреодолимых препятствий, что нужно всегда быть настороже, что никому нельзя доверять, что в любой момент может произойти что угодно и ничего нельзя будет поделать, и что в такой момент, в таких обстоятельствах лучшее, что можно сделать, это взять ноги в руки и бежать?
Конечно, даже если ребенок сознательно запомнил урок своей семьи, это еще не означает автоматически, что он стал жертвой непреодолимой тревоги или проблем со страхом. Но он получил прекрасную «подготовку» к этому.
Именно в этом смысле можно говорить о семьях с проблемами страхов, о браках с этими проблемами, даже о культуре, содержащей в своем основании представление о мире, полном ужасов, которым нечего противопоставить.
В таких семьях постоянно царит напряженная атмосфера стрессовых и тревожных состояний и ребенку внушается мысль, что наилучшая стратегия выживания при столкновении с трудностями - это отказаться от желаемого, избежать столкновения или вообще отрицать существование проблемы.
Подобные семьи были хорошо изучены в связи с исследованием школьных страхов. Дети, у которых были обнаружены страхи перед посещением школы, были очень часто из семей с обычным тревожным климатом, родители чересчур оберегали их, преувеличенно заботились об их здоровье, о невзгодах, которые могли им встретиться на улицах, о трудностях и неприятностях, которые могли причинить им учителя и одноклассники.
К этим же выводам привел опрос людей, обратившихся к психологам с проблемами страхов в общении, страдающих от тревожных состояний в открытых местах: у всех были слишком заботливые родители.
Упражнения на эмоционально-нравственное воспитание
Цель упражнений:
- научить ребенка быть внимательным к себе, своим чувствам и переживаниям,
- осознать положительный эмоциональный опыт;
- осознать отрицательные эмоции;
- осознать свои достижения;
- научиться контролировать эмоциона ...
Психокоррекционная работа по преодолению нарушений детско-родительских
отношений на формирующем этапе опытно-экспериментальной работы
На формирующем этапе опытно-экспериментальной работы нами разработана коррекционная программа по преодолению детско-родительских отношений и реализована на практике.
Психокоррекционная работа была реализована с детьми и их родителями, в ...
|