Психология » Формирование полоролевых представлений у детей дошкольного возраста » Психологический климат в семье как фактор формирования полоролевой идентификации ребенка
Психологический климат в семье как фактор формирования полоролевой идентификации ребенка
Страница 1

Один из ведущих специалистов в области педиатрии и детской психологии Аллан Фромм (42) уверен, что малыш, живущий в благополучной, спокойной семье, незаметно сам научится воспринимать отношения полов, потому что родители подают ему добрый пример. Мальчик подражает мужественности отца, девочка - женственности матери. Наблюдая в повседневной жизни своих родителей, дети учатся как вести себя с людьми противоположного пола. Но правильное отношение полов родители могут дать ребенку только в том случае, если они сами не заблуждаются на этот счет. «А значит, половое воспитание должно быть направленно прежде всего на родителей, делает он вывод, а уж потом на детей» (42,стр.96). Он постоянно подчеркивает мысль - психологическая уравновешенность ребенка зависит от близости его с родителями. Любовь в семье должна делится между всеми членами семьи, а не принадлежать кому-нибудь одному.

Эти же мысли мы встречаем у Рутман Э. М. И Искольдского Н. В. (26), где авторы, опираясь на исследования ученных, убедительно доказывают важность общения ребенка с матерью с момента рождения.

Но особенно обращают внимание на роль отца, который, по их мнению, уже в раннем возрасте является для сына своеобразным примером и влияет на процесс половой идентификации.

При обследовании семей с разными типами отношений они выяснили:

Когда мать является главой семьи, мУскулинность сыновей в возрасте трех лет слабо выражена. Пассивные отцы мало влияют на формирование мужских черт у сыновей.

Мальчики, выросшие в неполных семьях, бывают излишне агрессивными. Эту мысль развивают Б. И. Кочубей, Л. Островская (14). Сыновья добрых, мягких отцов очень рано начинают предпочитать мужские игрушки и отвергать женские (куклы), тогда как дети суровых отцов долго не могут выбрать игрушку «своего пола». Авторитетность отца, его тяга к наказаниям, к строгому порядку в семье, мешает развитию мужского самосознания. А вот главенство мужчины в решении наиболее важных вопросов семейной жизни являются важным положительным моментом.

Он указывает, что дефицит мужского влияния в ходе взросления девочки затрудняет её развитие как будущей женщины. «Отец, его черты, особенности его поведения, нюансы взаимоотношения с ним, запоминаются, порой бессознательно, и становятся образцом (положительным или отрицательным), к которому будут в последствии притягиваться (или от которого будут отталкиваться) все типы и формы отношений будущей женщины с мужчиной» (Кочубей Б. И. и др. 15 стр.45).

Кочубей Б. И., Островская Л. и др. обращают внимание на то, что огромную роль в судьбе девочки играет оценка отцом её внешней привлекательности, даже в школьные годы. Если дочь не нравится отцу и он на это указывает, то её женская судьба будет нелёгкой. Нелегко будет и той, которая выросла в атмосфере отцовского обожания. Ну хуже всего той которая лишена мужского образца.

В самом лучшем положении находится девочка, чей любящий отец (дядя, дедушка) мягко и ненавязчиво напоминает ей о красоте, достоинстве, формируя положительное отношение к себе.

Кочубеем Б. И. приводятся также данные о том, что сексуальные отношения женщин, выросших в полных семьях, более устойчивы, чем у женщин, выросших без отца. Женщины, которые вспоминают своих отцов как дружелюбных и ласковых, чаще оценивают свой брак как удачный, чем женщины, в памяти которых остался образ холодного и не любящего отца.

Авторы С. Г. Агарков, Г. Ф. Дейнега, Н. В. Малярова (1) выражают свой взгляд на влияние эмоциональных отношений родителей на детей. Считают, что эмоциональный настрой во взаимоотношениях супругов имеет немаловажное значение, так как ребенок с раннего детства вовлекается в эти взаимоотношения. Конфликты, возникающие между родителями, отражаются на его психике, характере и будущей жизни.

Ребенок впитывает в себя все происходящее вокруг него, хорошее и плохое. И если в семье конфликт - ребенок невольно впитывает эмоциональный строй конфликта.

Этой же точки зрения поддерживается Менза Анзорг: «Даже если дети очень малы, они все равно ощущают конфликтное состояние в родительских отношениях. Для них гармония семейных отношений значит то же, что вода для рыбы; они не могут свободно «плавать», если в семье царит раздражительная атмосфера. Дети дошкольного возраста реагируют на ссоры между родителями очень осмысленно и тонко их чувствуют. Для них внешне незначительный обмен словами между родителями имеет большое значение; родители понимают это только тогда, когда дети просят их помирится». (Л. Анзорг 2,стр.88)

Эмоциональная нестабильность семейных, супружеских и родительских отношений, отсутствие единства мнения родителей в их педагогическом воздействии на ребенка приводит часто к формированию у него чувства страха, неуверенности в себе, неверия в свои силы и способности, замкнутости и нелюдимости. Линда Анзорг раскрывает опыт решения проблемы неподготовленности молодоженов к семейной жизни. Доказывает необходимость целенаправленной системы воспитания будущего семьянина с новыми представления о своих правах и обязанностях как сына, мужа, отца, члена семьи - соответственно - дочери, жены, матери. Доказывает необходимость раннего полового воспитания детей в семье.

Страницы: 1 2


Обработка и анализ результатов обследования на констатирующем этапе исследования
В опытно-экспериментальной работе были обследованы 24 ребенка (и их семьи), составляющих списочный состав средней группы МДОУ № 3 п. Адамовка. Констатирующий этап опытно-экспериментальной работы мы начинали со сбора анкетных данных родит ...

Мышление как высшая форма познавательной деятельности
Мышление — это неразрывно связанный с речью процесс позна­вательной деятельности индивида, характеризующийся обобщен­ным и опосредствованным отражением действительности в ходе ее анализа и синтеза. Мышление возникает на основе практическо ...