1.Психодиагностика
Возможность эффективной коррекции нарушений психического развития определяется их ранней диагностикой. Психодиагностика- область психологической науки, разрабатывающая методы выявления и измерения индивидуально-психологических особенностей личности. Психодиагностика позволяет определить механизмы развития аномальных детей, необходимые условия специального обучения, степень отставания от нормы, уровень познавательной деятельности и др.
Современная психодиагностика в специальной психологии направлена на наиболее раннее выявление отклонений (в возрасте до года), на своевременное начало компенсаторного развития, эффективную социальную адаптацию и интеграцию детей в обществе. Психодиагностика занимается также разработкой и апробацией новых методик, определением требований к их инструкциям, выработкой правил поведения при обследовании, способов обработки и интерпретации полученных результатов.
К психодиагностическим методикамотносятся: тесты (1), для определения особенностей интеллекта, социальных способностей, свойств личности; опросники и анкеты (2) для выявления интересов, склонностей, ориентации личности; (3)проективные методики (для диагностики установок, отношений, предпочтений); (4) психофизиологические методики для диагностики свойств ВНД, динамических особенностей психики (работоспособность, переключаемость внимания, темп деятельности); малоформализованные методики (5) – методы наблюдения, беседы. Психодиагностические методики должны быть стандартизированы, надежны и валидны.
Задачи психодиагностики:
1-поиск причин возникновения конкретных психологических проблем у ребенка (этиологический диагноз);
2-определение наличия определенного психологического признака, позволяющего сравнить индивидуальные особенности испытуемого с нормой (симптоматический диагноз);
3-позволяет найти совокупность психологических симптомов, определить ведущий синдром и выявить тип отклонений в развитии (синдромологический диагноз);
4-дает возможность изучить механизмы развития психического отклонения (патогенетический диагноз);
5-психодиагностика также решает частные вопросы специальной психологии (определение готовности ребенка к обучению в школе, выяснение причин неуспеваемости, нарушений в эмоционально-личностной, поведенческой сферах, сложности в отношениях с родными и сверстниками, навязчивые страхи, переживания и т. д.)
На основе данных психодиагностики проводится психологическая консультация
для уточнения имеющихся проблем, определения запроса к психологу, разработки общей тактики психологической работы с ребенком, оказание ему помощи со стороны родителей или учителей.
2. Психопрофилактика
Под психопрофилактикой
понимают систему психологического оздоровления ребенка, создания адекватных условий индивидуального, семейного, образовательного развития его психологической сферы. Цель психопрофилактики - предотвращение возможных психологических отклонений. Психопрофилактика бывает первичной,
когда данные мероприятия начинают проводить на фоне нормативного состояния ребенка; они осуществляются постоянно, и не позволяют сформироваться отклонениям в психическом развитии (создание адекватного психологического климата в семье); и вторичной,
когда психопрофилактика начинается на фоне уже имеющейся органической недостаточности ЦНС или при первичных психических отклонениях. Цель данной профилактики - предотвращение развития дополнительных вторичных нарушений, которые могут значительно осложнять течение имеющейся аномалии.
Психопрофилактика должна начинаться с момента рождения ребенка, использоваться постоянно для создания наиболее благоприятных психологических условий его развития. Для этого создаются группы дневной диспансеризации при ДОУ, где осуществляется необходимая психодиагностика, психокоррекция.
По данным перинатальной психологии подобные мероприятия должны проводиться уже на стадии внутриутробного развития плода в виде позитивного эмоционального общения матери с ним, прослушивания приятной музыки, создания положительной психологической атмосферы в семье. Важным является правильный психологический настрой женщины на будущую беременность, эмоциональное принятие ребенка, адекватная подготовка к родам с использованием специальных техник саморегуляции и расслабления. Такую психопрофилактику можно назвать отсроченной, т.к. она используется еще до рождения ребенка.
Теория потребностей К. Альдерфера
Так же, как и Маслоу, Клейтон Альдерфер исходит в своей теории из того, что потребности человека могут быть объединены в отдельные группы. Однако в отличие от теории иерархии потребностей Маслоу, он считает, что таких групп потребностей с ...
Ассоцианистическая концепция Дж. Ст. Милля
Дж. Ст. Милль (1773-1836), английский историк и экономист, является представителем классического ассоцианизма. Им утверждаются следующие законы функционирования и особенности психики человека.
1. Рассмотрение сознания с механистической т ...
|