Если вы положительно ответите на вопросы, значит вы умеете управлять собой и собственным психическим состоянием (при условии, что у вас не завышена самооценка).
Помните, что управление настроением в общении обеспечивает и общенравственный микроклимат человеческого взаимодействия. А если оно помножено на высокую нравственную культуру человека, то общение с ним становится приятным. Это о таких людях А. П. Чехов писал, что они «прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних . они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыль в глаза . они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают Они не суетны .»
Верное настроение в процессе общения включает в себя:
— психологический оптимизм;
— коммуникативную бодрость;
— готовность к взаимодействию с людьми;
— умение преодолеть плохое настроение;
— умение сделать себя приятным для собеседника.
Проверьте, в какой мере вы удовлетворяете этим параметрам, если в недостаточной, то начинайте работать над собой.
Остановимся и на таком субъективном факторе общения, как взаимопонимание.
Что же представляет собой этот чрезвычайно сложный человеческий феномен?
Во-первых, это — способность слышать другого человека. И не только понимать информационный строй сообщаемого, но и проникать в мир его чувств и переживаний.
Во-вторых, это способность поставить себя на место другого человека, зажить его чувствами. Психологи называют эмпатией или эмоциональной идентификацией, речь в конечном счете здесь идет о способности к сопереживанию.
Среди множества приемов повышения эффективности общения и преодоления барьеров.
Установлению и поддержанию контакта в общении, помогает реализация приемов фасцинации и аттракции.
Термин "фасцинация
" во многих языках мира означает волшебство, обаяние, чары. Фасцинация - это как бы "позывные", которые несут сообщение и которые заставляют адресата настроиться на прием.
Фасцинация - это словесное воздействие на людей, при котором достигается минимизация потери информации. Можно говорить монотонно и занудно или интенсивно и энергично. Каждая из манер вызывает разный эффект у слушателей. Посредством искусственной речи можно обращать на себя внимание, вызывать к себе доброжелательное отношение.
Быстро располагать к себе собеседников, завоевывать их доверие, позволяет применение принципов аттракции
(от французского -привлечение, притягивание).
Суть приема «ИМЯ СОБСТВЕННОЕ»
заключается в следующем: при обращениях к собеседнику необходимо произносить имя (имя, отчество) партнера по общению.
Механизм влияния приема «имя собственное»
- обычно, когда встречаются и здороваются руководитель и подчиненный, то, как правило, подчиненный к словам приветствия добавляет имя, отчество руководителя, а руководитель, как правило, этого не делает. Факт тривиальный. Но почему так принято?
- если у руководителя накануне произошел КОНФЛИКТ с подчиненным и тот на него в обиде, то, как правило, на следующее утро руководитель не услышал от этого подчиненного привычной добавки к приветствию своего имени, отчества. Тоже факт обычный. Почему подчиненный отступил от обычного для себя стереотипа приветствовать руководителя?
- Когда одному человеку необходимо УГОВОРИТЬ другого что-то сделать, то, как правило, он, уговаривая, произносит его имя и отчество чаще, чем при обычном разговоре. Почему так происходит?
- Когда НЕЗНАКОМЫЙ человек обращается к вам вдруг по имени, отчеству, а мы не ожидаем этого от него, то это вызывает удивление, которое носит положительный, а не отрицательный знак. Почему?
- Для того, чтобы явно ОСКОРБИТЬ человека, иногда умышленно называют его другим именем. Этот прием можно встретить в художественной литературе, где показана утрированная форма взаимодействий. Почему литераторы используют такой прием?
- При прочих равных условиях человеку труднее СРАЗУ вспомнить имя того, к кому у него выраженная антипатия, чем имя того, к кому у него выраженная симпатия. Почему?
Предрасположенность к творчеству
Творчество –
деятельность человека или коллектива людей по созданию новых оригинальных общественно значимых ценностей.
Творческое воображение –
вид воображения, направленное на создание новых общественно значимых образов, составляющих ...
Вступление
Историки психологии насчитали 35 различных определений и, соответственно, точек зрения на то, что такое внимание! Сложностью изучения является то, что внимание не выступает как отдельный процесс. По словам П.Я.Гальперина (1958), “и про се ...
|