Это - наиболее типичных опросников для скрининга неврозов. Он стандартизован на возраст от 16 до 60 лет. бследуемому дается лист с перечнем телесных (приступы астмы, тахикардия, чувство замирания сердца, дрожание рук и т.п.) и психических (трудности контакта, апатичность, о и т. п.) жалоб. Опросник крайне прост, длительность исследования с его помощью составляет 5-10 мин.
Обработка данных является медико-психологической экспресс -диагностической методикой, предназначенной для выявления степени выраженности невротизации.
За каждый ответ «да» дается один балл, за каждый ответ «нет» - 0 баллов, за исключением вопроса №29 (в №29 ответ «да» оценивается как 0 баллов, ответ «нет» - 1 балл).
Надо подсчитать количество баллов: если получено до 18 баллов – это норма, от 19 до 24 баллов – склонность к невротизации и возможности проявления невротических реакций; более 24 баллов говорит о высокой вероятности невроза.
Этапы исследования:
Поскольку как содержательная, так и динамическая характеристика невротических реакций может быть весьма разнообразной [19, с.473] , то в зависимости от характера стрессовых воздействий невротические реакции могут быть как проявление острой тревоги, либо депрессии. Весьма велика вероятность их сочетания – возникновения тревожно - депрессивных реакций. В связи с этим, первым этапом данного исследования, было проведение методики и методики реактивной и личностной тревоги Спилбергера–Ханина с целью выявления наличия или отсутствия проявления тревожных и депрессивных симптомов у студентов на 1 и 4 курсах обучения как показателей повышенной невротичности.
Для изучения тревожной и депрессивной симптоматики невротических реакций были проведены вышеперечисленные методики. А для изучения способов внешнего выражения тревожности и симптоматики вегетативного спектра была проведена тест-анкета на учебный стресс.
Также в исследовании использовалась методика диагностики невротичности Хека - Хесса, или шкала жалоб (BFB) и тест на учебный стресс с целью выявления общей картины переносимости сессионных нагрузок у студентов и характера возникающих в экзаменационный период симптомов невротических реакций.
На втором этапе производились:
· Обработка и интерпретация результатов эмпирического исследования.
· Выводы по результатам проведенного исследования.
Практические рекомендации по профилактике дезадаптивного поведения у
подростков: «Тренинг социальных умений: Как научиться не создавать себе
проблемы»
Одна из главных причин того, что многие люди постоянно попадают в проблемные ситуации, невероятно проста: у них просто не хватает базовых социальных умений. Например, они не знают, как ответить на провокации других, чтобы потушить пламя г ...
Пример конфликтной ситуации
Адвокат Гарри Розен, обычно умело выступавший в суде, был, что называется, победителем. Гарри работал на фирму, защищавшую интересы медицинских страховых компаний в случае предъявления пациентами исков за неправильное лечение. Основными е ...
|