Психология » Азбука самореализации » Стратегия управления своим временем
Стратегия управления своим временем
Страница 4

Карточки учета личного времени А. Гастева, разработанная им еще в двадцатых годах, заводится на один день. В левой части карточки записывается вид деятельности, справа, в масштабе одна клеточка - 30 минут, отмечается время, когда и как долго выполнялся данный вид деятельности.

Первый этап заключается в ведении учета времени в течение одной недели, в это время графа "код" не заполняется. В графе "Вид деятельности" фиксируется вид работы, отдыха и др. Время, в течение которого выполнялся данный вид активности, отмечается в правой части карточки путем закрашивания клеточек. Масштаб времени - 0,5 час/клет. Округлять следует до 15 минут, используя для этого закрашивание половины одной клеточки. В первое время учет желательно вести через каждый час, заполнение карточки как задним числом, так и наперед не допускается.

В конце первой недели для удобства анализа необходимо каждому виду работы и отдыха дать свой код, который каким-то образом отражает их характер. Для кода не следует использовать буквы, они хуже запоминаются. Схожие виды работ объединяйте под одним кодом, но не старайтесь свести все виды деятельности к 3 - 4 кодам. Оптимальное их число - 15-20 (см.таблицу).

После того, как выработаны коды, необходимо занести их в соответствующую графу карточек учета. Теперь все готово для анализа. Слева в вертикальном столбце написаны коды видов деятельности. (Если Вы имеете компьютер, то можете при желании его использовать для выполнения анализа: построить наглядные гистограммы полученных результатов и др.) Горизонтальная линия дает масштаб времени, в качестве которого также взято 0,5 час/клет. Затем на график анализа результатов учета времени переносятся данные с карточек учета, при этом дни отделяются вертикальными черточками, как показано на рисунке, а над горизонтальными линиями, показывающими длительность данного вида активности (работы, отдыха), ставится число месяца. Такой порядок облегчает в дальнейшем расшифровку результатов анализа.

Творческие личности в своей массе берегли свое время. Трудно найти продуктивную творческую личность, у которой не было бы жесткого режима работы. Архимед и Аристотель, Роджер Бэкон и Ньютон, Анри Пуанкаре и Дюма-отец, Энгельс и Ленин, Вавилов и Альтшуллер, адмирал Макаров и академик Берг – все эти люди стремились построить систему расхода времени, которая гарантировала бы высокую выработку не за день – за жизнь. Правда, были исключения. Авиценна (Ибн-Сина), проведя большую часть своих 56 лет жизни в седле, подполье, скитаниях, сумел оставить после себя массу работ, более 270 наименований дошли до нашего времени. Можно предполагать, сколько же не дошло и насколько больше он смог бы сделать в стабильных условиях. Александр Любищев(1890- 1972) в 1916 году начал вести систему учета времени, которую вел до конца жизни, т.е. 52 года.

Не верь узости, не верь ограниченности. Жить "здесь и сейчас"- и только? . Жить ради будущего и только? ."Чтобы было что вспомнить", и все? .

Не выйдет, проверено.

Чтобы жизнь могла продолжаться, необходимо потоковое движение, упреждающее смертельный застой - нужна, как взлетающей ракете, и связь с прошлым,- отталкивание от носителя, - и устремленность вперед.

Если сегодня живешь только сегодня, то завтра угодишь во вчера, и окажется, что тебя нет.

Злободневность-взвизг никогдашности.

Живи целостно, подобно потоку, и будь потоком! . Каждое событие жизни, каждое свое состояние и действие принимай как волну в море, как шаг в пути, как порыв ветра, как ноту музыки…

Двигайся, будь во всем, не застревая ни в чем - будь потоком, живи дальше!

Владимир Леви

Страницы: 1 2 3 4 


Представления о психике в первобытном сознании и античности
Первобытные представления о психике возникли в первобытных религий» и верованиях людей, в мифоло­гии, в художественном народном творчестве. Душа рас­сматривалась как что-то неземное, таинственное и непо­знанное. Душа определяет жизнь и де ...

Как семья поддерживает тревогу.
Хотя окружающие часто проявляют скептическое и ироническое отношение к человеку, страдающему от неконтролируемого страха или тревоги, такой человек не может просто перестать бояться. Факт остается фактом: человек, не выносящий открытых ме ...