Психология » Коррекционная педагогика. Возрастная психология » Аффективные нарушения. Синдром детского аутизма
Аффективные нарушения. Синдром детского аутизма
Страница 2

Отмечаются и более сложные страхи: страх смерти, боязнь всего окружающего и т.д. Чувство страха постепенно вызывают все новые предметы и явления. Поэтому формируется стремление к сохранению привычного стереотипа неизменности окружающей обстановки. Их перемена воспринимается как нечто угрожающее, вызывает выраженную реакцию тревоги. С состояниям страха связаны также различные защитные действия и движения, носящие характер ритуала. В целом страхи усиливают отрицательное эмоциональное отношение к окружающему.

5. Интеллектуальное развитие

Интеллектуальная недостаточность не является обязательным признаком для аутизма. Обычно она носит вторичный характер. Еще Л. Каннер (1955) отмечал, что эти дети нередко могут иметь хорошие интеллектуальные данные и даже быть парциально одаренными: обладать абсолютным музыкальным слухом, хорошо рисовать и т. д. Однако, для их интеллектуальной деятельности в целом типичны нарушения произвольной деятельности, целенаправленности, затруднения в концентрации внимания, быстрая утомляемость. Имеется также определенная необычность мышления, склонность к символизму.

Сама интеллектуальная деятельность имеет аутистическую направленность. Игры, интересы ребенка далеки от реальной ситуации, их содержание монотонно, а поведение однообразно. Игры длительно сохраняют манипулятивный характер. Причем дети предпочитают манипуляции с не игровыми предметами: палочками, бумажками и т. д.

Аутистические фантазии имеют сказочную форму, часто встречается сюжет перевоплощения в животных. В отличие от игры здорового ребенка наблюдается полный отрыв от реальности, охваченностъ всего поведения фантастическим сюжетом. Их содержание связано с попыткой компенсировать имеющиеся страхи, повышенной тревожности, чувством собственной неполноценности.

6. Речь

Часто при потенциально большом словарном запасе и способности к сложным речевым оборотам дети не пользуются речью для общения. Это может быть частичный или полный мутизм, аутичная речь, обращенная в пространство, к самому себе, эхолалия при ответах на вопросы. Характерно неупотребление личных местоимений, речь о себе во втором или третьем лице. Тембр и модуляции голоса неестественны, часто певучи. При недоразвитии коммуникативной функции речи нередко наблюдается повышенное стремление к словотворчеству, бесцельному манипулированию звуками, слогами, отдельными фразами из стихов и песен.

Могут наблюдаться дисфазии (Вебер Д ., 1978), нарушения понимания значений слов, неспособность к усвоению грамматических правил (Раттер М., 1978). Речевые нарушения также расценивают как одно из проявлений недостаточности мышления, а именно невозможности использования знаков и символов.

7. Моторика

Наблюдается нарушение координации произвольных движений, трудности, в освоении навыков самообслуживания. Отмечается мышечная гипотония, слабость мышц, особенно рук. Вместе с тем формируется манерность и вычурность движений, склонность к гримасам, неожиданным жестам, сходным с навязчивыми ритуалами. Расстройства функции вестибулярного аппарата обуславливают страх при имеющемся нарушении равновесия, отмечается тенденция к вращательным стереотипным движениям.

Двигательные нарушения часто напоминают моторную апраксию с отсутствием плавности, гибкости, нарушением координации. Изменяется программа организации движений. Имеется сочетание относительной сохранности отдельных операций с более выраженным нарушением их пространственно-временной реализации. Застывший или скользящий взор, неустойчивость зрительной фиксации предполагают наличие и зрительно-моторных расстройств. Отмечаются нарушения ритма, темпа речи /ее скандированность, толчкообразность/.

8. Психический тонус

Вышерассмотренные нарушения связаны с недостаточностью определенных психологических систем (гностических, речевых, двигательных). Вторая группа расстройств обусловлена недостаточностью активирующей, аффективной системы. Если первая локализуется на уровне коры головного мозга, то вторая - на уровне подкорковых структур.

Эти системы обеспечивают тоническую основу нервно-психических функций. От их состояния зависит уровень бодрствования, психической и моторной активности, побуждении к деятельности.

С позиции теории психического стресса Г. Селье аутичный ребенок в процессе любой деятельности не удерживается на стадии приспособительной мобилизации психического тонуса, а находится на стадиях патологического напряжения и истощения. В картине аутизма они последовательно сменяют друг друга.

Поэтому выявляется нарушение концентрации внимания, его неустойчивость, быстрая истощаемость. К резким колебаниям внимания, когда ребенок практически выключается из ситуации, относятся и кратковременные утери мысли (шперрунги). Низкий психический тонус способствует более низкому уровню протекания всех психологических процессов.

Страницы: 1 2 


Представления и его характеристики
Представление — это психический процесс отражения предметов или явлений, которые в данный момент не воспринимаются, но воссоздаются на основе нашего предыдущего опыта. В основе представления лежит восприятие объектов, имевшее место в прош ...

Психологические защиты в концепции Зигмунда Фрейда
Изучая структуру личности, Фрейд (приложение1) выделил: ид– бессознательное; эго – сознание и предсознательное; суперэго – сознание, предсознательное и бессознательное. Фрейд определял защитные механизмы эго как сознательную стратегию, ко ...