Психология » Возрастные особенности суицидального поведения » Взгляды отечественных и зарубежных психологов на проблему суицида
Взгляды отечественных и зарубежных психологов на проблему суицида
Страница 2

С другой стороны, ведь молодые являются поколением, которое находится в наилучшем положении в современной ситуации, так как имеет гораздо больше других потенциальных возможностей использовать преимущества». Так же доктор психологический наук А.В.Петровский в предисловии книги «Плюс – минус жизнь» писал: «Приходит хорошая знакомая, вся в слезах, и рассказывает: сын служит в армии – и вот: совершил попытку суицида, выпрыгнул в окно казармы – «дедовщина», еле спасли от смерти. Другой рассказ: девочка, несчастная любовь, записка с наказом: «Его на мои похороны не пускайте!» - и горсть таблеток. На поверхности проблемы пока остаются, главным образом, надрывающие душу факты, а не глубинные причины, да и не очень ясно, каковы средства предотвращения подобных прискорбных инцидентов. (№ 4)

Приходится различать проведение двух типов расследования причин суицида. Выяснение причин и обстоятельств данного конкретного случая и исследование некоторых общих оснований, которые приводят человека к мысли о необходимости безвременно уйти из жизни. Если нет за фактом самоубийства явных криминальных обстоятельств, то нет необходимости ворошить недавнее прошлое и выявлять, по чьей вине, к примеру, разбилась «любовная лодка». Другое дело – анализ социальных обстоятельств, которые провоцируют людей, толкая их на фатальный шаг. Важно понять, что сегодня в социальных обстоятельствах, в которые мы все включены, выступает причиной суицидальных намерений и поступков».

Основатель и руководитель Всесоюзного научно-методического суицидологического центра, профессор А.Г. Амбрумова: «Самоубийство – это результат социально-психологической дезадаптации личности в условиях современного общества. Психологические кризисы возникают в результате интимных, семейно-личных, социальных и творческих конфликтов. (№ 4)

Доминирует, как правило, одна причина. Но её подкармливает целый комплекс обстоятельств, во время которых и созревает столь страшная мысль. Толкает на самоубийство, прежде всего безысходность. Человек больше не может конструировать своё будущее. Ведь в душе у каждого имеется своего рода защита – конструкция своего будущего. Когда наступает кризис, такая защита не срабатывает. Это очень опасно. На жизненном пути возникает как бы глухая стена. Чтобы жить, её надо преодолеть, либо как-то обойти. Не всегда человек это может сделать сам, не всегда и обращается к кому-либо за помощью.

Самоубийства встречаются среди людей разных типов. Эмоционально неустойчивые, неуравновешенные, с большими перепадами настроения могут оказаться у опасной черты. И бескомпромиссные, волевые, что называется «кремни», бывает, тоже ломаются, как дубы в грозу. Это бывает и хорошо подготовленная, созревшая идея, продуманная спокойно и холодно.

Принципиальную роль имеет значимость ситуации для данной личности. Именно из-за различной значимости одни и те же типы личности в сходных ситуациях дают совершенно различную реакцию. Именно на этих реакциях и лежит ответственность за экстремальное поведение человека, приводящее к самоубийству.

Отечественные учёные пришли к выводу, что причины суицида лежат не только в эмоциональном и душевном состоянии человека, но и окружающем их мире. Зигмунд Фрейд, знаменитый австрийский психолог, психиатор и невролог, основатель психоаналитической школы, не только разработал теорию гнева, обращённого против собственного «Я», но и обратил внимание на следующие аспекты проблемы: вину за пожелание смерти другим, отождествление с родителем, покончившим с собой, неспособность отказать от желаемого, самоубийство, как месть или бегство, суицид, как инстинкт смерти. Согласно взглядам З. Фрейда, рассуждавшего в 1930 году на сколе длительной и продуктивной творческой деятельности о судьбе человека, самоубийство и война являются разными аспектами одной проблемы. Они представляют собой выражение инстинктивной агрессии и деструкции, которые в свою очередь являются взаимозаменяющими элементами инстинкта смерти. Фрейд писал: «Враждебные импульсы против родителей (желание их смерти) также являются существенной частью неврозов…. Они вытесняются, когда преобладает жалость к родителям во время их болезни или смерти. В этом случае, одним из проявлений скорби становится самообвинение в их смерти». Фрейд вполне осознавал, что в условиях сексуальной фрустрации люди способны обратиться к смерти. «Человек сходит с ума, когда влюблён». Сходство двух ситуаций – очень сильной влюблённости и самоубийства – состоит в том, что Эго оказывается переполненным объектом. В своей ранней теории он противопоставляет требования любви (либидо) и самосохранения, последовательно утверждая, что любовь является опасной (но признавая, что её отсутствие составляет ещё большую угрозу). ( № 15)

Страницы: 1 2 3 4


Влияние болезни на психику человека. Соматогенное влияние болезни на психику
Соматогенное влияние болезни на психику связано с непосредственным воздействием на центральную нервную систему соматических вредностей (нарушение гемодинамики или интоксикация) и самих интенсивных болевых ощущений. Особенно большую роль с ...

Виды клинико-психологической диагностики. Понятие клинико-психологической диагностики
Клиническая психология - частная психологическая дисциплина, предмет которой — психические расстройства (нарушения) и психические аспекты соматических расстройств/болезней. Сюда относятся следующие разделы: этиология, анализ условий возни ...