На сегодняшний день составлена определенная система форм девиантного поведения. Рассмотрим примерную схему:
Преступность
Наркомания
Алкоголизм Основные формы девиантного поведения
Проституция
Суицид
Побеги из дома и бродяжничество
Страхи и навязчивости
Вандализм и граффити
Агрессия
Враждебность [15].
Дадим более полную характеристику каждой форме.
Преступность. В отечественной психологии истоки девиантного поведения и соответственно правонарушений подростков и юношества принято искать в трудновоспитуемости и педагогической или социально-культурной запущенности. И если криминология - наука, признанная дать ответ на вопрос о причинах совершения преступлений, педагогика - о средствах перевоспитания и педагогических мерах профилактики, социология - о действиях социальных законов, то роль психологии - раскрыть психологические механизмы совершения преступления, включая и такой компонент, как субъективный, личностный смысл такого поведения для подростка [4]. Исследователями выделяются следующие внутренние, психологические факторы, которые могут приводить к совершению преступлений несовершеннолетними:
потребность в престиже, в самоуважении;
потребность в риске;
эмоциональная неустойчивость;
агрессивность;
наличие акцентуации характера;
отклонения в психическом развитии;
низкое самоуважение;
неадекватная самооценка [12, 17].
Противоправные действия в подростковой возрасте являются еще более осознанными и произвольными. Происходит отчуждение от семьи на фоне семейных проблем и "непедагогических" методов воспитания.
Наркомания - это общее название для комплекса причин и следствий, связанных с употреблением наркотических веществ. К наркотическим веществам относятся те, что вызывают особое состояние нервной системы - наркотическое опьянение. Наиболее известные среди них: опий, морфий, гашиш, болеутоляющие лекарства. Наркомания - это болезнь века. Десять лет назад этой болезнью было поражена лишь небольшая часть праздношатающейся молодежи. Сегодня и занятые, скромные подростки, не против того, чтобы побаловаться наркотиком. Общими причинами приобщения молодежи к наркотикам являются:
лишнее, не задействованное продуктивной работой, время;
отсутствие контроля в семье за тем, чем занимаются дети;
конфликтная атмосфера в семье и возникшая на этой основе детская тревожность и напряженность;
употребление наркотиков родителями, другими членами семьи;
хранение наркотиков дома;
наркотическая наследственность;
состояние фрустрации, в которое впадает часть детей после того, как их надежды на что-то достичь, не осуществились [4].
Естественно, в каждом конкретном случае толчок к употреблению наркотика обусловлен неповторимыми стечениями обстоятельств, совокупным действием, слиянием внешних и внутренних причин. Нельзя исключать и случайность. Поэтому основное направление учебно-воспитательных учреждений - предупредительная, профилактическая работа с учениками всех возрастов. Главное внимание обращается на то, чтобы уже в раннем возрасте убедить детей относиться к наркотикам, как к наибольшему злу, воспитать у них ответственное отношение к своему будущему, сформировать личностное невосприятие асоциальных форм удовлетворения потребностей [4, 7].
Встречи с родителями, сопровождающие проведение психотерапии с ребенком
Параллельно с психотерапевтическими занятиями с ребенком психотерапевт регулярно отдельно встречается с родителями, и проводит с ними консультативные беседы. Эти встречи служат осуществлению множества целей. Среди них следует обсудить сле ...
Приёмы психологического влияния
Психологическое влияние — это воздействие на состояние, мысли, чувства и действия другого человека с помощью исключительно психологических средств, с предоставлением ему права и времени отвечать на это воздействие.
Ссылки на возможность ...
|