Невербальное (неречевое) общение
Страница 1

Можно выделить четыре формы невербальных средств общения, каждая из которых использует свою знаковую систему: кинетика, паралингвистика, проксемика и визуальное общение.

Кинетика — система знаков, включающая в себя жесты, мимику, пантомимику. Эта система предстает как свойство общей моторики различных частей тела (рук — и тогда мы говорим о жестикуляции, лица — о мимике, позы — о пантомимике). Общая моторика различных частей тела человека отображает его эмоциональные реакции.

Паралингвистика — система знаков, представляющая собой такие «добавки» к вербальному общению, как вокализация, т. е. качество голоса, его диапазон, тональность;

включение в речь пауз, других «вкраплений», например, покашливания, плача, смеха, наконец— сам темп речи. Проксемика — это пространственная и временная организация общения, которая выступает также особой знаковой системой. Визуальное общение — специфическая знаковая система, используемая в процессе общения и представляющая собой «контакт глаз». Знаки, представляемые движением глаз, включаются в очень широкий диапазон ситуаций общения. Восприятие человека и формирование первого впечатления о нем является начальным этапом общения. Имеются реальные основания для понимания другого человека, но его внешности и элементам поведения. Это достоверно установлено психологическими исследованиями. В них показано, что почти все детали внешнего облика человека могут нести информацию о его эмоциональных состояниях, отношении к окружающим его людям и к людям вообще, о его отношении к себе, о том, как он чувствует себя в общении в данной ситуации. Лицо человека, его жесты, мимика, общий стиль поведения, походка, его манера стоять, сидеть, привычные позы и их изменение во время разговора, пространственная ориентация по отношению к партнерам, а также различные сочетания этих факторов — все это имеет определенное социально-персептивное содержание и несет информацию о внутренних состояниях и характеристиках человека. Его внешний облик, тесно связанный с манерой держаться, с языком поз и жестов, является важнейшим фактором неречевого воздействия. Выражение лица — это своего рода визитная карточка внутреннего мира человека. С помощью одной только мимики можно расположить партнера к общению или оттолкнуть его.

Мимика — динамическое выражение лица, которое складывается через складки на лбу, выражение глаз, движение рта, движения лица в области носа, а также определяется степенью подвижности этих частей лица. Первое и главное, что отражается в мимике человека, — это эмоции. Причем важно отметить большие «способности» людей к распознаванию основных эмоций по выражению лица, а передача эмоциональных состояний — одна из главных функций лицевой мимики. При этом основную информативную нагрузку несут брови и область вокруг рта (губы). Например, до предела поднятые брови оцениваются как выражение сильного недоверия к партнеру; наполовину поднятые — удивление; чуть-чуть нахмуренные — задумчивости, сосредоточенности; сильно нахмуренные — гнева.

Выражения лица весьма выразительны, очень хорошо видимы для других, достаточно осознаваемы и контролируемы. При определенных обстоятельствах, когда человек хочет скрыть свои чувства, лицо его становится малоинформативным; в этом случае тело является главным источником информации для партнера. Многочисленными исследованиями, проведенными в последние десятилетия, показано, что практически все люди умеют хорошо читать позы и жесты, хотя далеко не всегда понимают, как они это делают. О той информации, которую несет жестикуляция, известно довольно много. Прежде всего, важно количество жестикуляций. Несмотря на то, что нормальное количество жестов различно у разных народов и разных культур (больше на юге и меньше на севере), их количество и интенсивность растут вместе с возрастанием эмоциональной возбужденности человека, его взволнованности. Возрастает интенсивность жестикуляции и при желании достичь более полного понимания между партнерами, особенно если оно почему-либо затруднено.

Однако общение — это не просто внимание к другому или выражение отношения к нему. Оно всегда имеет своё содержание, которое связывает общающихся. Уже само слово “общение” говорит об общности, сопричастности общающихся. Такая общность всегда образуется вокруг какого-то содержания или предмета общения. Это может быть совместная деятельность, направленная на достижение результата, или тема разговора, или обмен мнениями по поводу какого-либо события, или просто ответная улыбка. [26,с.4].

Общение - это многоплановый процесс развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности.

Вторая сторона общения - взаимодействие общающихся - обмен в процессе речи не только словами, но и действиями, поступками. Производя расчет у кассы универмага, покупатель и продавец общаются даже в том случае, если ни один из них не произносит ни слова: покупатель вручает кассиру товарный чек на выбранную покупку и деньги, продавец выбивает чек и отсчитывает сдачу. Наконец, третья сторона общения предполагает восприятие общающимися друг друга. Очень важно, например, воспринимает ли один из партнеров по общению другого как заслуживающего доверия, умного, понятливого, подготовленного или же заранее предполагает, что тот ничего не поймет и ни с чем сообщенным ему не разберется. Таким образом, в едином процессе общения можно условно выделить три стороны: коммуникативную (передача информации), интерактивную (взаимодействие) и персептивную (взаимовосприятие). [14,c233].

Страницы: 1 2 3 4 5


Модели политической психологи: федеральный и региональный аспкект
Политика — это игра, где пытаются выглядеть серьезно и решать серьезные проблемы; возможность соотнесения себя с окружающей средой; бизнес, власть, желание власти, желание денег, стремление к лидерству; государственное управление, борьба ...

Опытно–экспериментальная работа по проблеме формирования коммуникативных умений у детей младшего школьного возраста. Методики диагностики коммуникативных умений у детей младшего школьного возраста
Методы изучения общения. Все методы, основанные на опросах, строго говоря, дают информацию о взаимоотношениях внутри коллектива. Для исследования процессов непосредственного общения применяются другие приемы, основанные на регистрации сам ...