Как показало проведенное О.Н. Гомырновой [9] исследование, перечисленные и другие особенности педагогического коллектива с экстерриториальным составом нередко выступают в качестве предпосылок возникновения противоречивых ситуаций, сопровождающихся конфликтным общением и поведением сотрудников и конфликтными отношениями преподавателей со студентами. В конечном итоге неумение руководящего и преподавательского состава вуза грамотно определять потребности и мотивы поведения студентов и преподавателей приводит к неумению разрешать конфликтные ситуации, что в итоге отражается на нравственно-психологического климате в педагогическом коллективе, снижению качества обучения и воспитания студентов.
Поэтому проблема повышения эффективности образовательного процесса на основе предупреждения и урегулирования конфликтов в профессиональной деятельности педагогических коллективов вузов, реализующих формы дистанционного обучения актуальна.
Объектом исследования избран процесс выявления потребностей и мотивов студентов филиалов Вузов как способа предупреждения и урегулирования конфликтов в профессиональной деятельности педагогического коллектива вуза, а предметом – мотивы учебной деятельности студентов филиалов в современных условиях.
Цель исследования - выявить основные социально-педагогические конфликты в вузе, определить пути и условия совершенствования процесса предупреждения конфликтов в профессиональной деятельности педагогических коллективов учреждений дистанционного профессионального образования.
В соответствии с намеченной целью в курсовой работе поставлены следующие основные задачи:
1. Уточнить представление о сущности, содержании и особенностях процесса урегулирования конфликтов в коллективе вуза.
2. Выявить способы урегулирования социально-педагогических конфликтов в профессиональной деятельности учреждения дистанционного образования.
3. С помощью анкетирования выявить основные мотивы учебной деятельности студентов как способа предупреждения и урегулирования социально-педагогического конфликта в Вузе экстерриториального состава.
Исследование проводилось в учреждениях высшего профессионального образования: Самарском филиале Московского городского педагогического университета, Самарском филиале института Аксенова, в Самарском учебном центре дистанционного профессионального образования Современного Гуманитарного Института, заочном отделении педагогического факультета Самарского госуниверситета на базе СИПКРО.
Количественные методы оценки : Экспертные оценки.
Количественные оценки, например деловых и организаторских качеств работника, производятся, как правило, с помощью экспертных оценок. При этом для характеристики кандидата на должность сначала устанавливают (с учетом специфики производс ...
Структура работы
Работа включает в себя введение, две главы, рекомендации, заключение, глоссарий, список используемой литературы и приложения.
Во введенииобосновывается актуальность темы, сформулированы цель и гипотеза исследования, определены задачи, ме ...
|