Целесообразно далее побудить участников конфликта на установление прямого контакта друг с другом, на открытое, непредвзятое обсуждение и совместный анализ сложившейся ситуации. Это требует индивидуальной работы с каждым из участников конфликтной ситуации, взаимного положительного психологического настроя, рассчитанного на то, чтобы снять возникшее противостояние. Иногда приходится прибегать к тому, чтобы конфликтующие люди длительное время не контактировали друг с другом. К такой мере обращаются в тех случаях, когда конфликт порожден какими-либо трудноустранимыми объективными причинами, не зависящими от окружающих [9].
Таким образом, социально-педагогический конфликт проявляется как в отношениях между группами, так и с отдельными людьми. В основе социально-педагогического конфликта лежат конфликты нарушения в области взаимоотношений.
Конфликты отношений часто возникают в результате неумелого разрешения преподавателем проблемных ситуаций и имеют, как правило, длительный характер. Причинами нарушений в области взаимоотношений могут быть следующие:
- психологическая несовместимость, т.е. неосознанное, ничем не мотивированное неприятие человека человеком, вызывающего у одной из сторон или одновременно у каждой из них неприятные эмоциональные состояния.
- борьба за лидерство, за влияние, за престижное положение, за внимание, поддержку окружающих.
Предупреждать и устранять социально-педагогические конфликты личностного плана труднее, чем деловые, так как они основываются на глубоких внутренних противоречиях, которые связаны с чертами характера, со взглядами на жизнь, с убеждениями и социальными установками.
Если значительная часть деловых конфликтов все же может быть решена путем сотрудничества или компромисса, то личностные конфликты, как правило, решаются избеганием или уступкой.
В случае возникновения конфликта на личностной почве преподавателю целесообразно избрать такую линию поведения, в результате которой конфликтующие стороны будут учиться если не принимать, то, по крайней мере, признавать возможность существования другой точки зрения, отличной от их собственной.
Аффективные нарушения. Синдром детского аутизма
1. Общая характеристика
Примером искаженного типа психического развития по Лебединскому, является синдром раннего детского аутизма. Этот тип относится к группе эмоционально-волевых нарушений у детей. Он был впервые описан Л. Каннером (19 ...
Психокоррекционная помощь детям с тяжелыми нарушениями ОДА
В широком смысле психологическая коррекция - это комплекс медико-психолого-педагогических воздействий, направленных на устранение имеющихся у детей недостатков в развитии психических функций и личностных свойств. В узком смысле психологич ...
|