Заключение

Общение школьников – это обмен духовными ценностями (общепризнанными и специфическими для половозрастных и групповых ценностных ориентаций учащихся), который происходит в форме диалога школьника как с «другими Я», так и в процессе взаимодействия с окружающими людьми. Воспитательные функции общения школьников6 нормативная (отражающая освоение школьниками норм социально-типического поведения т.е. общение как нормативный процесс), познавательную (отражающую приобретение школьниками индивидуального опыта в процессе общения, т.е. общение как познавательный процесс) эмоциональную (отражающую общение как аффективный процесс), актуализирующую (отражающую реализацию в общении типических и индивидуальных сторон личности школьника, т.е. общение как способ и средство социального утверждения личности). [10,с.15].

Под общением понимается информационное, эмоциональное и предметное взаимодействие, в процессе которого реализуются, проявляются и формируются межличностные взаимоотношения. Исключительно велика роль общения в формировании личности ребенка.

В процессе общения складываются определенные личные взаимоотношения. От характера отношений ребенка с окружающими во многом зависит, какие именно личностные качества сформируются у него.[14,с.239].

Анализ педагогического опыта и опытно-экспериментальной работы позволил выдвинуть и подтвердить идею об определенной мере управляемости общения школьников со стороны педагогов. Предложенные способы управления общением школьников» конкретизируют идеи комплексного подхода и оптимизации воспитания, позволяют более многообразно организовывать жизнедеятельность учащихся и распространять педагогическое влияние на сферу межличностного общения школьников.

Выявленные возрастные типы общения школьников расширяют знания педагогов о специфике жизнедеятельности школьников разные возрастов и позволяют учитывать особенности социальных явлений и процессов, свойственных тому или иному возрасту при определении содержания, форм и методов воспитательной работы.

Сравнительный анализ педагогического опыта и результатов опытно-экспериментальной работы показал, что целенаправленная организация общения школьников в системе учебно-воспитательной работы способствует более быстрому сплочению ученических коллективов, приводит к тому, что содержание жизнедеятельности коллектива становится основой содержания общения учащихся, способствует формированию гуманистических отношений в коллективе и повышению воспитательного воздействия коллектива на личность школьника.

Предложенные способы педагогического воздействия на общение школьников способствуют благоприятной позиции учащегося в процессе общения, его активной позиции, обеспечивают участие школьников в содержательном общении со сверстниками и взрослыми и благодаря всему этому повышают эффективность процесса становления этичности — ее идейно-нравственного, интеллектуального и психического развития, i

Разработанная в процессе опытно-экспериментальной работы система подготовки школьников к общению формирует у них общественно ценные социальные установки, вооружает их умениями, позволяющими эффективно peaлизовывать эти установки, т. е. конкретизирует решение проблемы подготовки учащихся к жизни, формирования у них активной жизненной позиции." [12,с.107].


Первая ознакомительная беседа, предъявление запроса на оказание психологической помощи
Во многих детских учреждениях первая встреча со специалистом заключается в предъявлении запроса на оказание психотерапевтической помощи. Как известно, первое впечатление имеет особое значение для всех последующих консультаций. Поэтому мог ...

Влияние эволюционной теории Ч. Дарвина на развитие психологии
Эволюционная теория Ч. Дарвина содержит в себе следующие основные положения. 1, Главным фактором выживания организмов в постоянно угрожающей их существованию внешней среде является естественный отбор, который вынуждает особь приспосаблив ...