При развитии у ребенка способности управлять своей умственной деятельностью воображение становится все более управляемым процессом, и образы возникают в русле задач, которые ставит содержание учебной деятельности[14].
Все указанные выше особенности создают почву для развития процесса творческого воображения, в котором большую роль играют специальные знания учащихся. Такие знания составляют основу для развития творческого воображения и процесса творчества и в последующие возрастные периоды жизни. Творческое воображение как создание новых образов, связанно с преобразованием, переработкой впечатлений прошлого опыта, соединением в новые сочетания, комбинации. В процессе учебной деятельности ученик получает много описательных сведений, что требует постоянного воссоздания образов, без которых невозможно понять и усвоить учебный материал.
Под влиянием обучения происходит постепенный переход от познания внешней стороны явлений к познанию сущности. Мышление начинает отражать существенные свойства и признаки предметов и явлений, что даёт возможность делать первые обобщения, первые выводы, проводить первые аналогии, строить элементарные умозаключения. На этой основе у ребёнка постепенно начинают формироваться элементарные научные понятия.
Не менее важная по значению деятельность младшего школьника – труд в двух характерных формах: в форме самообслуживания и в форме изготовления поделок. Все виды деятельности способствуют развитию познавательной сферы. Внимание, память, воображение, восприятие приобретают характер большей произвольности, ребенок осваивает способы самостоятельного управления, чему помогает прогресс в речевом развитии. В умственном плане осваиваются классификации, сравнения, аналитико-синтетический тип деятельности, действия моделирования, становящиеся предпосылками будущего формирования формально-логического мышления.
Особенности мыслительной деятельности младшего школьника в первые два года обучения во многом сходны с особенностями мышления дошкольника. У младшего школьника ярко выражен конкретно-образный характер мышления. Так, при решении мыслительных задач учащиеся опираются на реальные предметы или изображение. Выводы, обобщения делаются на основе определенных фактов. Все проявляется и при усвоении учебного материала. Процесс обучения стимулирует быстрое развитие абстрактного мышления, особенно на уроках математики, где от действия с конкретными предметами ученик переходит к умственным операциям с числом. Так же и на уроках русского языка при усвоении слова, которое сначала не отделяется от обозначаемого предмета, но постепенно становится предметом специального изучения[15].
Современный уровень развития общества и сведения, почерпнутые ребенком из различных источников информации, вызывают потребность уже у младших школьников объяснять, вскрывать причины и сущность связей, отношений между предметами и явлениями, то есть мыслить отвлеченно.
Ученые изучали вопрос об умственных возможностях младшего школьника. В результате ряда исследований выявилось, что умственные возможности ребенка шире, чем предполагалось ранее, и при создании соответствующих условий, то есть при специальной методической организации обучения, младший школьник может усваивать абстрактный теоретический материал.
У первоклассников сравнение иногда подменяется рядоположением. Сначала перечисляют все особенности одного предмета, потом другого. План для последовательного сравнения общих и различных свойств составлять учащимся еще трудно. Процесс сравнения требует систематического и длительного обучения учащихся.
Абстракция младшего школьника отличается тем, что за существенные признаки принимаются внешние, яркие. Дети легче абстрагируют свойства предметов, чем связи и отношения. Обобщение в начальных классах характеризуется осознанием только некоторых признаков, так как ученик еще не может проникнуть в сущность предмета.
Семья
Какие отношения возникают и существуют у человека, который страдает от какого-либо страха, с его семьей, с его близкими, с окружающими?
До сих пор мы говорили о людях (детях) с проблемами, связанными с чувством тревоги или страха, так, с ...
Изменение восприятия времени, обусловленное
приближением гибели
Но не только во время сна мозг прибегает к обработке информации в ускоренном темпе. Обратимся к профессору Гейму, который в 1895 году в цюрихском альпийском клубе рассказал о впечатлении людей, переживших падение в горах. Характерной особ ...
|