Чаще всего такого рода испытания проводят частные работодатели. Эти испытания проводят как часть предварительного собеседования при приеме на работу, для выявления всевозможных правонарушений среди сотрудников внутри фирм и для составления рекомендаций на повышение.
На втором месте по использованию детектора находятся правоохранительные службы, занимающиеся расследованием уголовных преступлений. Причем испытаниям порой подвергаются не только подозреваемые, но и жертвы, и свидетели, особенно если есть сомнения в их показаниях.
Следующий этап развития связан с использованием метода в интересах государственных органов США. Американское психологическое общество провело специальное исследование по надежности проверок на полиграфе и констатировало: «Методы «детекции лжи» разработаны в достаточной мере, существуют необходимые технические средства и имеется определенное число хорошо подготовленных специалистов. Из перечисленных трех факторов наиболее важным является человеческий, так как именно от него зависит успех или неуспех усилий по «детекции лжи». С этого времени метод стал активно применяться и в целях защиты государственной тайны. К примеру, «детектор лжи» был применен для проверки персонала, работавшего над созданием атомной бомбы в исследовательском центре «Оук-Ридж». Также он применятся в разведке и контрразведке. Сюда входят испытания людей, имеющих допуск к секретной работе, но подозреваемых в деятельности, угрожающей поддержанию секретности, а также работников, стремящихся получить такой допуск, и людей, подозреваемых в шпионаже.
Накопленный в течение десятилетий опыт применения полиграфа для обнаружения у человека скрываемой им информации привёл к формированию определенных принципов организации процедуры проверки с помощью этого прибора.
"Детекция лжи", осуществляемая с помощью полиграфа - сложная, комплексная процедура, состоящая из четырех этапов:
- изучения материалов о человеке, подлежащем проверке на полиграфе (подготовительный этап),
- предтестового собеседования,
- непосредственно самой проверки и
- послетестовой беседы.
В то время, когда протекает психический процесс, происходит множество явлений, которые мы можем зарегистрировать с помощью специальных датчиков и приборов. Психический процесс сопровождается сложной комбинацией электромагнитных и биохимических реакций. Некоторые реакции имеют генерализованный характер, охватывают самые различные системы организма, отчетливо и однозначно интерпретируются. В качестве примера можно привести ориентировочные и оборонительные рефлексы, стрессовые и эмоциональные реакции. В ответ на задаваемые вопросы у проверяемого на полиграфе человека возникают физиологические реакции (ВНС), проявляющиеся в виде изменений в ритмике и амплитуде дыхания, замедлении или учащении пульса, колебаниях артериального давления и электрического сопротивления кожи. Эти реакции фиксируются перьевым полиграфом на бумаге как полиграмма, либо (при использовании компьютерного полиграфа) отображаются на экране и накапливаются в памяти компьютера. Другие реакции имеют локальный характер и регистрируются в специфических областях мозга. Например, восприятие зрительной или слуховой информации отражается только в динамике суммарной активности мозга (энцефалограмме) и регистрируется с помощью метода вызванных потенциалов. Некоторые из этих изменений, такие как учащение дыхания, потоотделение, бледность и румянец, можно заметить и без детектора. Детектор лишь более тщательно регистрирует их, отражая даже самые незначительные изменения, которые невозможно заметить невооруженным взглядом, а так же фиксируя все другие проявления деятельности ВНС, такие как, например, пульс, который внешне заметить невозможно. Это достигается путем усиления сигналов, получаемых от датчиков, прикрепленных к различным частям тела.
Фазы мыслительного процесса.
Исходным пунктом мыслительного пути является постановка вопроса. От формулировки вопроса зависит все направление мыслительной деятельности. Условием адекватной постановки вопроса является правильная констатация дефицита информации, искомо ...
Творческий акт
Измененные состояния сознания, например, вызванные гипнозом и психоделическими веществами, могут стимулировать творческий акт, поскольку творчество по сути и по происхождению превербально и бессознательно. Торранс подтверждает превербальн ...
|