Психика и организм
Страница 1

Наше тело и его психика включены во всеобщую связанность мировых процессов и как от удерживают в себе природу вообще как целое, предполагает существенное непосредственное влияние этого целого на нашу психику, влияние природных пульсаций и ритмов на наш организм и наши психические состояния.

Все эти влияния природы на нашу психику можно представить в виде некоторых кругов влияния:

1. Наиболее фундаментальным кругом, описывающим такое влияние является круг или целое вообще космической жизни.

В древности в этом смысле говорили о рождении под определенной звездой, т.е. о некотором состоянии мира и космических процессов. Которые оказывают первичные (а затем и последующие) влияния на нашу психику и, соответственно, на жизнь, её образ. Здесь речь идет о каком-то изоморфизме состояний мира, космоса и наших психических состояний, космических процессов и динамики нашей жизни. Всеобщая жизнь природы, целостность космической жизни как-то воспроизводятся в нашей психике и есть её, по-видимому, наиболее глубинный пласт.

2. Второй, более узкий, круг составляет целое жизни Солнечной системы,

в которое мы включены. Обратим внимание, что второй круг снимает, удерживает в себе предыдущий круг, первый круг, так же как и каждый последующий круг влияний удерживает в себе предыдущий круг, частью которого он является. Солнечная система уже более непосредственно задает условия нашей жизни, определяет её характер и структуру. И нет ничего удивительного, что мы чутко реагируем на ритмику Солнечной системы. Уже давно появились и соответствующие научные дисциплины, которые исследуют эти влияния (космобиология, гелиобиология, гелиопсихология и пр.) Давно было замечено, что, например, солнечные вспышки, повышение его радиоактивности оказывают непосредственное влияние на классовые психические состояния.

3. И третьим, ещё более непосредственным, кругом влияний является жизнь Земли

. По совей природе, биологи, устройству нашей психики ( а затем и сознания) мы являемся детьми Земли, земных природных условий. И наше историческое бытие, история вообще имеют своим условием специфическое земное бытие, которое определяют особые природные условия нашей планеты и её планетарная жизнь. Правда. Эти наши психобиологические особенности не так просто точно описать, поскольку у нас нет критериев, нет в наличии других условий жизни, но некоторые корреляции всё-таки очень явно бросаются в глаза.

А. Несомненно влияние на психобиологическую организацию климата в совокупности с целостностью природных условий. В условиях теплого климата можно констатировать некий специфический психический комплекс, психическую структуру, которые можно обозначить как «душевную легкость», и, действительно, люди в условиях теплого климата более экспрессивны, подвижны, «свободны», динамичны. Напротив, в условиях холодного климата преобладает строгость, организованность, ритмичность жизни и соответствующие такой жизни свойства психики. А умеренный климат определят нечто вроде средней психической организации (уравновешенность, сдержанность и пр.). Это, конечно, неточное описание , оно скорее имеет задачу указать факт существования такого пласта психики и необходимости его понимания и учета.

Б. Частям света, географическим условиям среды обитания соответствует расовые биопсихические особенности,которые формируются в процессе приспособления организма к наличной среде. И поскольку здесь среда общая для всех индивидов , проживающих в данной части света, то и психобиологические особенности, образующиеся в процессе приспособления к среде, являются общими для всех индивидов данной группы.

В. Природные условия определяют также и первичные условия производительной деятельности

людей, определяют характер, способы, ритм производственной деятельности, вообще общий характер движений, психодинамику, ритм всего поведения и реагирования. Так, степной житель привык просматривать пространство одним взором, другое дело житель гор. У него ориентировка строится уже по- другому. Таким образом, психика и её состояния имитируют внешние условия в процессе приспособления к ним, и через воспроизводство таких имитаций они удерживаются в самой психике и становятся её моментом.

4.Ритмы природы

оказывают своё влияние на психику человека. Например, смена времен года отражается в психических состояниях человека ( сравним «весеннее настроение» и «осеннее настроение»). Так же и времени суток соответствуют определенные склонности. Утру более соответствует рассеянность, дню – сосредоточенность, активность, вечеру соответствует выхождение из деятельности, склонность к размышлению, рефлексии, а ночи - покой, сон, вхождение в глубь себя, в собственное самочувствие и одновременно отдых. Сюда можно добавить ещё метеорологические изменения и их ритмику; у людей в таких состояниях болят раны, обостряются заболевания ( так что они могут играть роль барометра). Гегель говорит по этому поводу, что душа чувствует состояние природы, ибо она сама природа.

Страницы: 1 2


Сравнительный анализ влияния упражнений и занятий в игровой форме на развитие познавательных процессов младших школьников
По результатам проведённого исследования в 1 «А» классе, выявлено, что дети имеют очень низкие показатели развития психических познавательных процессов. Результаты, полученные в ходе повторного диагностического исследования учащихся, срав ...

Развитие психологии в эпоху Возрождения
Ученые эпохи Возрождения считали главной задачей возрождение античных ценностей, очищение античной картины мира от «средневековых варваров». Новые философы вновь обращаются к Аристотелю, в частности, к его пониманию души в трактате «О душ ...