Для обеспечения эффективности переговоров следует соблюдать определенные правила.
Основное правило состоит в том, чтобы обе. стороны пришли к убеждению, что они что-то выиграли в результате переговоров.
Самое главное на переговорах — это партнер. Его нужно 'убедить в принятии предложения. На него надо ориентировать весь ход переговоров, всю аргументацию.
Переговоры — это сотрудничество. Любое сотрудничество должно иметь общую базу, поэтому важно найти общий знаменатель" для различных интересов партнеров.
Редкие переговоры проходят без проблем, поэтому важна склонность к компромиссу.
Любые переговоры должны быть диалогом, поэтому важно уметь задать правильно вопрос и уметь выслушать партнера.
Позитивные результаты переговоров следует рассматривать как естественное их завершение, поэтому в заключение необходимо остановиться на содержании договора, в котором нашли отражение все интересы партнеров.
Переговоры считаются завершенными, если их результаты подверглись тщательному анализу, на основе которого сделаны соответствующие выводы.
30. Педагогика: предмет, объект, задачи, функции, методы педагогики
Из античной Греции ведет своё происхождение и термин «педагогика»
, который закрепился в качестве названия науки о воспитании.
Педагогика-
наука о том , как воспитывать человека, как помочь ему стать духовно богатым, творчески активным и вполне удовлетворенным жизнью, найти равновесие с природой и обществом.
Педагогика
– это наука о воспитательных отношениях, возникающих в процессе взаимосвязи воспитания, образования и обучения с самовоспитанием, самообразованием самообучением и направленных на развитие человека.
Предметом педагогики
является исследование сущности формирования и развития человеческой личности и разработка на этой основе теории и методики воспитания как специально организованного педагогического процесса. А в целом это воспитательные отношения , обеспечивающие развитие человека.
Объект познания в педагогике
- человек , развивающийся в результате воспитательных отношений.
Предметом педагогики является исследование сущности формирования и развития человеческой личности и разработка на этой основе теории и методики воспитания как специально организованного педагогического процесса.
Педагогика исследует следующие проблемы:
· Изучение сущности и закономерностей развития и формирования личности и их влияние на воспитание.
· Определение целей воспитания.
· Разработку содержания воспитания.
· Исследование и разработку методов воспитания.
Следует различать научные и практические задачи педагогики. Задачи педагогической науки - вести исследования, а практические задачи школы, вуза – осуществлять воспитание, образование школьников, студентов.
Приоритетной задачей педагогической науки является задача вскрытия закономерностей в области воспитания, образования, управления образовательным и воспитательным системами. Закономерности в педагогической науке трактуются как связи между преднамеренно созданными или объективно суще6ствующими условиями и достигнутыми результатами. В качестве результатов выступают обученность, воспитанность, развитость личности в конкретных её параметрах.
В состав постоянных задач педагогической науки входит и задача изучения и обобщения практики, опыта педагогической деятельности. Профессионально – воспитательная работа является творческой, поэтому любой педагог – практик накапливает рациональные средства эффективного средства влияния на учащихся. Многие педагоги создают оригинальные педагогические технологии. Однако любые образцы творчества учителей не могут найти своего места в системе педагогических ценностей без теоретического обоснования и научной интерпретации. Роль науки
Психологические идеи В. Джеймса
Вильям Джеймс (1842-1910), американский психолог, создатель первой американской лаборатории, основатель американского направления в функционализме, созданном австрийским психологом Ф. Брентано и конкурирующем со структурализмом Э. Титчине ...
Теоретические основы представления о свободе и регламентированном образе
жизни
В этой главе мы хотели бы отразить то многообразие различных подходов и мнений на проблему свободы.
Проблема свободы получила наиболее полное содержательное раскрытие в 60-80-е гг. у ряда экзистенциалистски ориентированных авторов, таких ...
|