3. Результативность жизни, или удовлетворенность самореализацией. Баллы по этой шкале отражают оценку пройденного отрезка жизни, ощущение того, насколько продуктивна и осмысленна была прожитая ее часть. Высокие баллы по этой шкале и низкие по остальным будут характеризовать человека, который доживает свою жизнь, у которого все в прошлом, но прошлое способно придать смысл остатку жизни. Низкие баллы — неудовлетворенность прожитой частью жизни.
4. Локус контроля-Я (Я — хозяин жизни). Высокие баллы соответствуют представлению о себе как о сильной личности, обладающей достаточной свободой выбора, чтобы построить свою жизнь в соответствии со своими целями и представлениями о ее смысле. Низкие баллы — неверие в свои силы контролировать события собственной жизни.
5. Локус контроля-жизнь, или управляемость жизни. При высоких баллах — убеждение в том, что человеку дано контролировать свою жизнь, свободно принимать решения и воплощать их в жизнь. Низкие баллы — фатализм, убежденность в том, что жизнь человека неподвластна сознательному контролю, что свобода выбора иллюзорна и бессмысленно что-либо загадывать на будущее.
С помощью этой методики мы хотим увидеть есть ли связь между субъективной оценкой собственной свободы и удовлетворенностью своей жизнью.
5. Диагностика «эмоционального интеллекта» Н. Холла. Методика предложена для выявления способности понимать отношения личности, репрезентируемые в эмоциях, и управлять эмоциональной сферой на основе принятия решений.
Она состоит из 30 утверждений и содержит 5 шкал:
1. Эмоциональная осведомленность;
2. Управление своими эмоциями (скорее эмоциональная отходчивость, эмоциональная неригидность);
3. Самомотивация (скорее как раз произвольное управление своими эмоциями, исключая пункт 14);
4. Эмпатия;
5. Распознавание эмоций других людей (скорее умение воздействовать на эмоциональное состояние других людей).
Для проведения исследования нами была сформирована выборка респондентов, состоящая из:
- 15 сотрудников колонии для несовершеннолетних возрастом от 20 – до 40 лет;
- 15 заключенных колонии для несовершеннолетних, возрастом от 13 -14лет;
- 15 мужчин в возрасте от 13-39 лет (контрольная группа).
Для подтверждения гипотезы нами были использованы следующие методы:
1. Методики: метод незаконченных предложений; семантический дифференциал Осгуда; методика «ценностные ориентации» М. Рокича; тест смысложизненных ориентаций (СЖО); диагностика «эмоционального интеллекта» Н. Холла;
2. Методы обработки данных: количественный и качественный анализ.
Психологическое содержание понятия риск
В настоящее время в психологических исследованиях риска можно выделить три основных направления.
Первое определяет риск как «ситуативную характеристику действий (деятельности) субъекта, выражающую неопределенность их результата для дейст ...
Заключение.
Человек существуетза счет обмена веществ с окружающей средой. Он дышит, потребляет различные природные продукты, существует как биологическое тело в пределах определенных физико-химических, органических и других условий окружающей среды. ...
|