Психология » Психические познавательные процессы » Общая характеристика памяти
Общая характеристика памяти
Страница 1

Общепринятое в психологии определение рассматривает память как совокупность процессов заучивания, хранения и воспроизведения. Запишем его следующим образом:

Память — когнитивный процесс, который представляет собой систему узнавания, запоминания, сохранения, восстановления и забывания приобретенного опыта.

Память есть процесс организации и сохранения прошлого опыта, делающий возможным его повторное использование в деятельности или повторное возвращение в сферу сознания. Это важнейшая психическая функция, являющаяся объединяющим звеном в организации психики. Она обеспечивает целостность и единство личности. Всякий познавательный процесс превращается в память, и всякая память превращается во что-то другое.

Общая характеристика носителей памяти

Формы, в которых осуществляется запоминание, сохранение и воспроизведение – образ и слово.

В слове можно сохранять обобщенное представление о том,

чего в наличной ситуации нет.

Три разновидности образов привлекли внимание исследователей - последовательные, эйдетические, мыслительные.

Последовательные образы формируются на уровне рецепторов (если закрыть глаза, предварительно посмотрев на источник света, то появятся светящиеся пятна, которые сохраняются в течение нескольких минут).

Эйдетические образы - это своего рода фотографическая память, которая встречается не так часто. Образы с исключительной точностью сохраняют предъявленную картину (люди продолжают видеть изображение и после его исчезновения). Такой образ может сохраняться от нескольких минут до нескольких лет, нисколько не изменяясь.

Мысленные образы - продукты долговременной памяти. Именно из них как бы состоит персональный банк данных человека.

Внутренние образы - это одна из опор мышления, поскольку они служат базой для умственных действий. Первые внутренние образы формируются у ребенка в возрасте от полутора лет, однако только к 7-8 годам они становятся настолько гибкими, чтобы решать задачи, требующие трансформации образа. Надо отметить, что мысленные образы не у всех формируются одинаково.

Основные процессы и механизмы памяти.

Сложную структуру памяти в психологии принято подразделять на пять основных мнемических процессов: узнавание, запоминание, сохранение, воспроизведение и забывание.

В наиболее простой форме память реализуется как узнавание ранее воспринимавшихся предметов.

1. Узнавание — опознание, как уже известного, объекта, который находится в центре актуального восприятия. Этот процесс основан на сличении воспринимаемых признаков с соответствующими следами памяти, которые выступают в качестве эталонов опознавательных признаков воспринимаемого предмета.

Выделяют:

индивидуальное узнавание предмета, как повторное восприятие именно данного предмета,

родовое узнавание предмета, когда вновь воспринимаемый предмет может быть отнесен к какому–то классу предметов.

В более сложной форме узнавание предстает как воспроизведение в представлении предметов, которые не даны в настоящее время в актуальном восприятии. Узнавание и воспроизведение могут быть произвольными и непроизвольными. На основе этого факта строилась теория памяти А. Бергсона (1959–1941), французского философа–интуитивиста, который выделял два вида памяти: память–привычка, или память тела, основой которой служат физиологические мозговые процессы, и память–воспоминание, или память духа, не связанная с деятельностью мозга.

2. Запоминание — процесс, обеспечивающий удержание материала в памяти, что является важнейшим условием его последующего воспроизведения. В некоторых случаях возникает необходимость использования особой формы запоминания — заучивания.

Запоминание — мнемический процесс, посредством которого происходит селективный отбор поступающей информации для последующего воспроизведения и включение ее в уже существующую систему ассоциативных связей.

Образование ассоциаций (лат. associatio – соединение) — установление в результате опыта связи между двумя психическими элементами.

При актуализации в дальнейшем одного элемента связи обусловливает проявление и другого. Аристотель считал, что основой ассоциации является установление сходства и различия между представлениями. Учение об ассоциации получило широкое распространение в так называемой ассоциативной психологии, распространившей принцип ассоциации на все психические явления (Д. Юм, У. Джеме, Г. Спенсер).

Было предложено выделять ассоциации по типу их образования. Так были выделены ассоциации:

— по сходству (красное — пурпурное),

— по контрасту (большое — маленькое),

— по смежности в пространстве или во времени (запах приправы к пище вызывает аппетит),

— причинно–следственные (сильный ветер — озноб).

Также было обнаружено, что сила ассоциативной связи зависит от ряда условий (сила впечатлений, вызываемых элементами связи, их новизна, а также способности индивида). В настоящее время большинство исследователей рассматривает ассоциации лишь как один из феноменов памяти, а не как основной, а тем более единственный ее механизм.

Страницы: 1 2 3 4 5


Правовые последствия усыновления детей. Отмена усыновления
В СК подробно регламентируются правовые последствия усыновления, а также основания и порядок прекращения усыновления. Дела об отмене усыновления рассматриваются судом в порядке искового производства. Обязательное участие в рассмотрение та ...

Психика и сознание. Сфера бессознательного и ее роль в процессе отражения человеком окружающей действительности
Психика - это системное свойство высокоорга­низованной материи (мозга), заключающееся в ак­тивном отражении субъектом объективного мира. Психика проявляется в психических явлениях. Все психические явления делятся на три группы: 1) психиче ...