Анализ результатов опытно-экспериментальной работы, контрольный этап

С целью выявления эффективности внедренной нами коррекционной программы был проведен контрольный этап по методикам констатирующего этапа исследования.

Составим сравнительную голограмму психологического развития детей на констатирующем и контрольном этапах.

Условные обозначения:

А – данные о психологическом развитии на констатирующем этапе;

Б – данные и психологическом развитии детей на контрольном этапе;

По вертикальной оси откладывается количество детей в группе.

Рисунок 1 Сравнительная голограмма психологического развития детей на констатирующем и контрольном этапах исследования

Анализ «Сравнительной голограммы психологического развития детей на констатирующем и контрольном этапах исследования» показывает положительные результаты коррекционной работы по преодолению нарушений детско-родительских отношений.

На контрольном этапе опытно-экспериментальной работы выявлено улучшение уровня психологического развития Риты М , так как воспитателем группы, Михайленко Татьяной Михайловной, было отмечено, что Рита М. перестала плакать и проявлять агрессию, то есть два признака по шкале Р.Сирса у девочки отсутствуют. Следовательно, Рита М. интерпретируется как носитель среднего уровня психологического развития (адаптивного уровня), хотя на контрольном этапе результаты исследования интерпретировались как у носителя дезадаптивного уровня психологического развития.

Также улучшение психологического развития выявилось у Димы Д. и Даниила Ч.

Дима Д. перестал обижаться по любому поводу и пугаться всего, что его окружает. Следовательно, два признака по шкале Р.Сирса у мальчика отсутствуют. Таким образом, психологическое развитие Димы Д. находится на высоком уровне – креативном, в то время как на констатирующем этапе у мальчика выявился адаптивный уровень психологического развития.

Даниил Ч. стал более сосредоточенным, то есть десятый признак по шкале Р.Сирса у Дани отсутствует. На контрольном этапе опытно-экспериментальной работы психологическое развитие Дани находится на среднем – адаптивном – уровне, тогда как на констатирующем этапе его психологическое развитие находилось на дезадаптивном уровне.

Проанализируем, почему не выявилось улучшения психологического развития других детей экспериментальной группы. По нашему мнению, для эффективности коррекционной работы необходимо присутствие обоих родителей. В нашем случае от занятий отказались папы Дарины И., Лизы П., Никиты О., близнецов Алеши Р. и Даши Р., Талгата А., Всеволода С., что в конечном итоге не привело к существенным изменениям детско-родительских отношений, и как следствие, к совершенствованию психологического развития названных детей. К тому же мама Никиты О. неохотно участвовала в предлагаемых мероприятиях, а иногда и вовсе отказывалась от участия в них. Для семьи Никиты О. необходима индивидуальная коррекционная работа. Также не выявилось улучшений в психологическом развитии Никиты Б., Оли Б., и Арины С. По нашему мнению, причиной этому служит необходимость индивидуальной работы с детьми и консультирования семьи. Что касается Кирилла Т., психологическое развитие которого осталось на прежнем – адаптивном уровне, то причиной этому, как выяснилось, явилось доминирование в семье бабушки, которая также приглашалась на коррекционные занятия, но отказалась от посещений.

В целом, мы можем сделать вывод, что наблюдается позитивная динамика психологического развития детей вследствие улучшения детско-родительских отношений.

Таким образом, детско-родительские отношения влияют на психологическое здоровье детей, а их нарушения приводят к детскому психологическому нездоровью, что подтверждает выдвинутую нами гипотезу.


Некоторые тенденции в понимании нормального и аномального развития личности
Проблема нормального развития личности в зрелом возрасте является, как ни странно, постоянно ускользающей из поля внимания психологов. Ее по преимуществу обрывают юношеским возрастом, хотя за ним следует та взрослая жизнь, которую, соглас ...

Формы и способы адаптации детей раннего возраста
С поступлением ребенка в ДОУ в его жизни происходит множество изменений: строгий режим дня, отсутствие родителей в течении 9 и более часов, новые требования, постоянный контакт с детьми, новое помещение, таящее в себе много неизвестного. ...