Психология » Работа с семьей » Новые подходы к организации помощи семьям, воспитывающим проблемных детей раннего возраста
Новые подходы к организации помощи семьям, воспитывающим проблемных детей раннего возраста
Страница 3

Предлагаемые нововведения требуют существенных инвестиций, но реорганизация системы помощи проблемным детям раннего возраста не может не окупиться сторицей. Неуспеваемость детей в начальной школе и в связи с этим содержание классов коррекции или выравнивания; массовый характер срывов в подростковом возрасте и содержание спецшкол и спецПТУ для девиантных подростков — все это обходится государству значительно дороже. Кроме того, известно, что коррекционный эффект значительно выше и легче достигается в раннем возрасте, нежели в школьном.

На протяжении нескольких лет предлагаемые формы консультативной работы и взаимодействия семей и дошкольных учреждений возникали стихийно (в специализированных яслях, в дошкольных студиях) и на практике показывали свою необходимость и перспективность.

Вместе с тем специалисты и родители нередко испытывают дефицит знаний в чисто организационных вопросах проведения коррекционных занятий с маленькими детьми, отмечают трудности в адаптационном периоде ребенка к занятиям и детскому учреждению, указывают на сложности налаживания продуктивного обучающего и корригирующего общения с проблемными малышами.

С учетом недостаточной освещенности этих проблем в литературе данная статья помимо организационных вопросов касается также:

• вопросов подготовки детей 1,5-3 лет к посещению детского учреждения или систематических занятий в коррекционной консультативной группе;

• вопросов установления контакта взрослого с ребенком раннего возраста в адаптационном периоде;

• вопросов организации общения родителей с проблемными малышами в домашних условиях.

Предлагаемые рекомендации в большей степени относятся к детям с эмоциональными интеллектуальными нарушениями, хотя общие подходы можно использовать для всех категорий детей раннего возраста (с сенсорными и двигательными нарушениями).

Попробуем представить: что испытывает малыш, впервые пришедший в ясли или в консультативную группу на занятия?

Воспитателям учреждений и педагогам консультативных и коррекционных групп желательно иметь представление об адаптационных проблемах детей раннего возраста, о тех трудностях, с которыми сталкивается ребенок при смене жизненного стереотипа. Прежде всего, изменение привычной обстановки, приход в новое помещение, присутствие сверстников может вызвать у малыша стрессовое состояние: страх, крик, плач, выраженное психомоторное возбуждение или, наоборот, заторможенность, пассивность и обездвиженность. Кроме того, педагогу следует учитывать, что маленькие дети, особенно с нарушениями психического развития, не всегда легко и охотно вступают в контакт с незнакомыми взрослыми. Поэтому педагогу желательно овладевать специальными приемами установления контакта с проблемным ребенком, находящимся в стрессовом состоянии и особо не форсировать процесс обучения малыша. Хотя вполне понятно желание педагога как можно скорее приступить к занятиям, особенно если ребенок приезжает из другого города на короткий период. С этой целью можно предложить педагогу попробовать совместить налаживание эмоционального контакта с ребенком с внедрением отдельных игровых элементов коррекционных занятий.

Однако основной задачей первого — адаптационного — периода должно стать не обучение малыша, а снятие стресса и обеспечение ребенку комфортного эмоционального состояния. Для этого он прежде всего должен чувствовать себя вне опасности и максимально защищенным. Такую защиту, конечно, сможет обеспечить только мама или самый родной и близкий человек, ее заменяющий. Поэтому именно в период адаптации ребенка (а он может продолжаться у некоторых детей больше месяца) целесообразно присутствие мамы на занятиях. В новое незнакомое помещение (комнату для занятий) лучше, если малыш будет внесен мамой на руках, так как физическая близость с ней создаст у малыша большее состояние защищенности. По мере установления эмоционального контакта с педагогом ребенок не будет столь нуждаться в физической близости мамы и постепенно сам начнет удаляться от нее. Но не стоит ускорять этот процесс, лучше, если ребенок самостоятельно начнет овладевать пространством и добровольно отходить от мамы. В первые дни посещения группы ребенку можно предложить приходить со своей мягкой игрушкой или другим любимым предметом. Это позволит в какой-то мере сохранить привычность окружающей его обстановки и почувствовать себя более защищенно.

Помещение для занятий в первое время не должно меняться, так как малышу трудно привыкать к новым условиям и перемещение в незнакомую обстановку нередко вызывает у него новую волну страха. Желательно также, чтобы во время занятий в комнате не находились посторонние, — это отвлекает.

Помимо общих организационных моментов необходимо учитывать индивидуальные реакции ребенка в экстремальной ситуации адаптации. В результате проведенных нами экспериментальных исследований было выявлено, что поведение детей раннего возраста в стрессовой ситуации вариативно, а индивидуальный разброс проявлений довольно велик. Однако можно выделить две наиболее типичные категории детей, полярные по своему поведенческому рисунку. На первый взгляд одна категория детей доставляет больше проблем: эти малыши стеничны, они активно протестуют и негодуют против любых воздействий взрослого. Другая категория — тихие, робкие, пугливые, застенчивые, которые не могут активно выразить даже собственное переживание страха: они затихают, замирают и как бы находятся в «замороженном» состоянии и никого не беспокоят.

Страницы: 1 2 3 4


Индивидуальные и возрастные характеристики внимания. Общая характеристика внимания
Прежде чем приступить к практическому исследованию методик диагностики внимания школьников отметим ряд важных моментов, так например одним из определений внимания в психологии является предложенное Н.Ф.Добрыниным понимание внимания как на ...

Психосоциальная работа
Психосоциальная работа имеет место в большинстве на­правлений лечебной, воспитательной и исправительной дея­тельности: · забота о здоровье матери и ребенка, · детские ясли, · школы, · система социальной зашиты, · система уголовного и ...