| 
										
										 Что должно входить в сбор анамнеза? 
 Для освоения техники сбора анамнеза необходимо пройти соответствующее обучение на специальных семинарах. Сбор анамнеза для взрослых пациентов описывается в книгах Аннемарии Дюрссен "Биографический анамнез" (1) и Петера Остена "Анамнез в психотерапии. Интегративная концепция" (2). К сожалению, хорошие учебные пособия по сбору анамнеза в работе с детьми и их родителями мне не известны. 
 Многие психотерапевты используют анкеты, которые они просят заполнить родителей. Анкеты, которые можно купить в Германии, как правило, очень подробные, даже, как мне кажется, слишком подробные. Из-за этого они настолько объемные, в них так много страниц, что я даже не решаюсь предложить эти анкеты обратившимся ко мне родителям. К тому же в этих анкетах иногда уже с самого начала задается вопрос о дисгармонии в семье, что я считаю не правильным. Отношения в семье нужно, как мне кажется, обсуждать только при личной встрече. А когда знаешь, как часто людям бывает неприятно заполнять различные формуляры, то понимаешь, что не стоит обременять родителей возиться со столь объемными анкетами. 
 В 1970 г. я разработал анкету (см. Приложение
 ), которая нашла широкое распространение в Германии. В основу ее легли следующие принципы: заполнять нужно только две стандартные страницы Din-A4; в основном достаточно отметить свой ответ крестиком; анкета ограничивается только вопросами о ребенке и преднамеренно не затрагивает отношения в семье. 
 В анамнезе необходимо учитывать следующие моменты: 
 G - причины обращения к детскому психотерапевту; 
 G - особенности в состоянии ребенка к моменту исследования; 
 G - с какой частотой и интенсивностью проявляются симптомы; 
 G - насколько долго уже существуют эти симптомы; 
 G - есть ли у родителей свое объяснение по этому поводу; 
 G - обращались ли прежде родители по поводу этих проблем к другим специалистам; 
 G - кто направил родителей с ребенком на исследование; 
 G - с какими ожиданиями пришли родители; 
 G - в каких условиях живет сейчас ребенок и какая ситуация в семье; 
 G - биография ребенка, начиная со времени беременности матери; 
 G - экономическое и социальное положение семьи; 
 G - отношения внутри семьи; 
 G - какой опыт есть у родителей из их собственного детства; 
 G - кто кроме родителей еще принимает участие в воспитании ребенка. 
 Проводя первую встречу по сбору анамнеза, необходимо все же учитывать два правила: 
 В большинстве случаев сбор анамнеза не должен заканчиваться после первой встречи; напротив, многие важные факты, существенно дополняющие анамнез, становятся известными только после установления хороших доверительных отношений между родителями и психотерапевтом. 
 Психотерапия начинается не с началом психотерапевтических занятий после установки диагноза, а уже при сборе анамнеза (особенно, когда диагностику и психотерапию проводит один и тот же специалист). 
 При сборе анамнеза важно не только выяснять конкретные факты, но и с самого начала мотивировать родителей к сотрудничеству. Не следует откладывать привлечение помощи родителей, которые с самого начала должны по возможности чувствовать, что их не только "опрашивают", но и что для них это может быть полезным: они получат компетентную консультацию, смогут по-новому взглянуть на происходящее в семье. Когда этого не происходит, родители часто остаются недовольны. Например, от других коллег мне уже не раз приходилось слышать, что родители так критически отзывались о встрече с психотерапевтом: "Мы уже пять раз были у него, а он только молча сидел, так ничего и не сказав, что с нашим ребенком и что нам с ним делать." 
 
 
										 
										Исследование брачно-семейных представлений у
школьников старших классов. Организация
исследования 
	 
Для исследования брачно-семейных представлений у школьников старших классов мы провели эксперимент на базе средней общеобразовательной школы №105. В эксперименте участвовали школьники 10 класса в количестве 35 человек. Эксперимент проводи ...
	 Добродетели
и пороки в самосознании китайцев 
	 
Конфуцианство в качестве нравственного образца предлагает благородного мужа, добродетели которого заключаются в преданности, искренности, верности, справедливости. Однако конфуцианство «для народа » – это обязательное для всех соблюдение  ...
	 
										 |