«Игра без правил»
Тема игры «Я могу доверить тебе .».
«Ёжик»
Цели. Эмоциональная поддержка, установление доверительных отношений между родителями и детьми, принятие друг друга, тактильный контакт.
Упражнение проводится в парах (родитель и ребенок). Один из пары «сворачивается» в клубочек и сохраняет положение. Задача второго — развернуть его, найти подход, создать условия, при которых «ежик» захочет сам раскрутиться, установить взаимопонимание. Запрещаются силовые приемы, щекотка, уговаривание словами. После чего участники меняются ролями. Упражнение заканчивается обсуждением.
— Как вы себя чувствуете?
— Какая роль понравилась больше и почему?
— Где можно использовать такие прикосновения?
Домашнее задание
Заполните вторую колонку таблицы, определите при этом, что чувствует ребенок, когда произносит предложенные фразы.
Ребёнок говорит Ребёнок чувствует
Пример. Ребёнок говорит: «Я не знаю, в чем ошибка! Я не могу решить эту задачу. Может, мне не стоит больше пробовать её решать?»
Ребёнок чувствует:
а) себя глупым;
б) обескуражен;
в) испытывает желание не выполнять задачу.
Ребёнок говорит:
1. Посмотри, папа, какой самолеёт я сделал новыми инструментами.
2. А мне совсем невесело! Мне ничего не хочется делать.
3. Я никогда не смогу быть таким же, как Ваня. Я упражнялся и упражнялся, а он все равно все делает лучше меня.
4. Наша новая учительница слишком много задает на дом. Я не могу сделать все задания! Что же мне делать?
5. Я не должна была так поступать с Наташей. Я поступила плохо.
6. А я хочу ходить с длинными волосами — это ведь мои волосы, правда?
7. Как ты думаешь, я хорошо написал это сочинение? В самом деле неплохо?
8. Почему он оставил меня после уроков? Я не один разговаривал! Как бы я хотел, чтобы его больше в школе не было!
9. Я и сам могу это сделать. Не надо мне помогать. Я уже достаточно взрослый.
10. Уходи, оставь меня одну. Я не хочу разговаривать — ни с тобой, ни с кем! Тебе все равно, что со мной случилось!
11. Я старался, старался быть хорошим, и все было ничего, а теперь у меня все еще хуже, чем было. Я очень старался, но это все равно не помогло. Какая от этого старания польза?
12. Я так рада, что я твоя и папина дочка, а не других родителей.
Рефлексия
«Колокол»
Занятие 6. «Агрессия и гнев»
«Связующая нить»
Тема упражнения «Я злюсь, когда .».
«Представь себя .»
Цели. Создание позитивного настроения, сплочение группы, развитие наблюдательности, внутренней свободы и раскованности, способности к самовыражению, возможность посмотреть на себя со стороны.
Участники образуют большой круг. Каждый участник по очереди выходит в центр (придумывает заранее, от лица какого героя фильма, сказки, литературного произведения он будет действовать) и называет это имя.
Например: «Я — Золушка», «Я — Робин Гуд». При этом выполняет движение, характерное для выбранного персонажа. После того как участник возвращается на свое прежнее место, группа повторяет его имя, манеру двигаться, говорить, идя в центр круга. И так три раза. Человек, чье имя названо, наблюдает за этим процессом со стороны.
Танец свободы и победы «Святой Георгий»
Цели. Снятие агрессии, чувства вины, накопившегося внутреннего напряжения, развитие способности к самовыражению, сплочение группы.
Это древний танец, в котором стоящие в хороводе участники группы «убивают» воображаемым копьем представленного в центре круга дракона (змея, противника и т.д.). При этом благодаря эффекту групповой динамики снимается значительная часть груза от чувства вины, который распределяется между участниками танца. Профилактике возникновения и усиления чувства вины за проявленную агрессию служит другой повторяемый элемент танца — танцующие идут под веселую музыку по кругу и радуются, что «убили» дракона. При выражении радости каждый проявляет свои чувства свободно, как хочет и как может.
Обсуждение домашнего задания
Участники работают по вопросам:
— Какие фразы вызвали наибольшее затруднение в определении чувств?
— Часто ли дети произносят такого типа высказывания?
— Понимаете ли вы в этот момент их чувства?
— Что вы делаете для того, чтобы показать ребенку, что вы поняли его чувства?
«Толкалки»
Цель. Развитие умения анализировать свою агрессию через игру, соизмерять свои силы, отработка навыков самоконтроля и игры по правилам, снятие напряженности, расширение контакта в группе.
Упражнение выполняется в парах (родитель с родителем, ребенок с ребенком). По знаку ведущего участники попарно упираются друг в друга ладонями, стараясь сдвинуть партнера с места. Ведущий следит за тем, чтобы никто никому не причинил боли, не делал резких толчков.
Социально-психологические характеристики личности государственного
служащего
Доказано, что любая профессия определенным образом влияет на направленность личности и психические функции, включенные в данную деятельность. Так вот, по мнению А.А. Деркача и В.Г. Зазыкина, в личностно-профессиональном развитии отмечена ...
Методика полового дифференциала В.Е. Кагана
Эта методика может быть рассмотрена как вербальная модель поведенческого реагирования на стимул. Показатели факторов полового дифференциала для каждого из оцениваемых понятий представляют собой психологические портреты в восприятии испыту ...
|