Приложение
Страница 3

Испытуемый, намеренно упускающий изображение черт лица, в то же время тщательно и нарочито агрессивно выделяющий контур и детализацию остальных частей фигуры, как правило, стремится к уходу от проблем, связанных с конфликтами в межличностных отношениях.

Также сильная затушевка черт лица характерна для робких, несмелых и склонных к уходу от проблем в общении индивидам.

Волосы на лице и голове обычно связаны со стремлением к мужественности, половой зрелости. Рот может быть нарисован прямой, волнистой линией, овалом, иногда с зубами. Если рот обозначен одной тонкой линией, то индивид может быть вербально агрессивен. Если рот овальной, полной формы, то у испытуемого могут быть орально-эротические тенденции, это признак зависимого индивида. Если губы на рисунке мужчины полные и чувственные, то испытуемый может быть женоподобным или гомосексуалистом если на рисунке мужчины очень большие глаза с ресницами, то можно практически не сомневаться в его гомосексуальности. Если глаза большие, но нет зрачков, то у индивида есть чувство вины, связанное с вуаристическими тенденциями. Если глаза большие, вытаращенные, то психологу следует исследовать возможность параноидальных тенденций. Нос может отображать социальный стереотип или интерпретируется как фаллический символ. Если нос крючком или широкий и выступающий, то испытуемый таким образом выражает отвержение или презрение. Подбородок является социальным стереотипом силы и главенства. Если подбородок сильно акцентирован, то испытуемый может тем самым выражать чувство неадекватности перед лицом властных, агрессивных, сильных индивидов. Ухо редко прорисовывается. Если оно увеличено, исследователю необходимо разузнать, нет ли органических повреждений органов слуха, либо слуховых галлюцинаций у параноидального индивида, либо снижения слуха. Если ухо выделяется своим размером, формой, нажимом, можно предположить, что рисующий придает ему особое значение. Его озабоченность может варьировать от легкой реактивности на критику до активных слуховых галлюцинаций.

Штриховка. Направление штриха может быть вертикальным или горизонтальным, определенным или неопределенным. Выраженное предпочтение горизонтальных штрихов часто связано со слабостью, женственностью, фантазированием. Выраженное предпочтение вертикальных штрихов часто связано с доминантностью, гиперактивностью, чрезмерным стремлением к маскулинности. Если направление штриха определенное, неколеблющееся, то можно говорить об уверенном, спокойном индивиде, который упорно и настойчиво идет к поставленной цели. Штрихи неопределенного направления или колеблющиеся часто связаны с недостатком вышеперечисленных качеств.

Так, тревожные индивиды, которым недостает собственного мнения и собственной точки зрения, будут рисовать фигуры, где штрихи не будут иметь определенного направления.

Анализ рисунка фигуры – это полезная техника для клинических и исследовательских целей. Хотя данная техника может быть использована в научных целях, она не была научно валидизирована.

Если эта техника используется с той же осторожностью, мастерством и умением, что и другие клинические инструменты, то она часто оказывается богатым и доступным источником понимания личности испытуемого.

Страницы: 1 2 3 4


Знакомство
Правила знакомства в Китае во многом схожи с теми, что существуют и у нас. Китайцы стремятся соблюдать при знакомстве определённый этикет, который выражается прежде всего в вежливом обращении, чтобы произвести на человека хорошее впечатле ...

Мышление и воображение.
Манипулируя образами, хранящимися в памяти, то есть представлениями, человек может мысленно их расчленять, изменять их пропорции, перемещать в пространстве, окрашивать в различные цвета, заменять одни элементы другими… такая способность к ...