Бороться с укоренившимися привычками – занятие весьма неблагодарное, дающее лишь временный видимый успех и надлом человека. Результативное и скорое разрушение привычек лежит в сфере самовнушения и требует развитой и хорошо управляемой воли.
Вся сила привычки в ритмично повторяющемся продумывании определенных тождественных мыслей и представлении удовлетворения. Разрушение ритма и уход от строгой периодичности - это первый шаг на пути к разрушению привычки, второй шаг - периодическое продумывание мыслей обратных, противоположного полюса, которые будут постепенно разряжать потенциал привычки. Важно, чтобы обратные мысли шли от сердца или были окрашены, пусть небольшим, но искренним желанием искоренить привычку.
Заметки на полях. Привычка – это желания, мысли и действия, которые человек постоянно повторяет в своей жизни, и то, от чего ему трудно или невозможно отказаться.
@ Привычки бывают полезными, безобидными и вредными. Привычкой может стать любое постоянно повторяющееся действие.
@ Если с вредными привычками не бороться, то их сила постоянно и медленно нарастает.
@ Период затишья после удовлетворения привычки обманчив.
Истина 3
Помни о вреде
курения | |
Справка. В табачном дыме, отмечают медики, содержится более тридцати вредных для здоровья веществ. Из них наиболее известен всем никотин, содержание которого в табаках разных сортов колеблется от 0,3 до 6 процентов.
Одна выкуренная сигарета — и в организм попал один миллиграмм никотина. Еще один. Еще . Курильщик курит приблизительно через равные временные отрезки. И с четкой периодичностью вводит в себя яд. Подобно той воде, которая по капле камни точит, каждый миллиграмм никотина производит разрушающее действие в организме. Кроме никотина, в табачном дыме содержится целый «букет» опасных веществ: радиоактивный свинец, радиоактивный полоний, радиоактивный висмут, бензпирен.
Опасения врачей не напрасны: у курильщиков рак легких наблюдается в десять раз чаще, чем у некурящих.
И еще кадмий. Его хоть и мало, но достаточно, чтобы изменить нормальные обменные процессы в легких. Обычный для курильщиков хронический бронхит вызван действием кадмия.
Теоретическое обоснование феномена тревожности. Понятие
тревожность в психолого-педагогической литературе
Среди наиболее актуальных проблем, возникающих в практической деятельности человека, особое место занимают проблемы, связанные с психическими состояниями. В ряду различных психических состояний, являющихся предметом научного исследования, ...
Описательная психология В. Дильтея
Вильгельм Дильтей (1833-1911) - основатель описательной психологии - еще одного направления, возникшего в результате «открытого кризиса*.
Основные идеи описательной психологии:
1. Отказ от объяснения природы человека через поиск причин, ...
|