Психопатическая форма
Характеризуется одновременным поражением подкорковых и корковых областей, что выявляется при ЭЭГ. Наблюдаются выраженные психопатические формы нарушения поведения. Они грубят взрослым, недисциплинированны, обычно имеют патологические влечения, не регулируют свое поведение морально-этическими нормами, часто отмечаются неконтролируемые аффективные реакции, агрессивное и девиантное поведение.
Наследственные олигофренические синдромы
Это более редкие формы олигофрении, имеющие генетическую этиологию и развивающиеся в соответствии с закономерностями наследственных заболеваний. К ним можно отнести синдром Клайнфельтера, полисомию, синдром Шерешевского-Тернера и фенилкетонурию и т.д. Эти формы подробно разбираются в курсе “Генетики”.
Олигофрения, осложненная гидроцефалией
Гидроцефалия возникает в результате стойкого нарушения баланса между секрецией ликвора и условиями его обратного всасывания. Она характеризуется увеличением объема ликворосодержащих пространств головного мозга и обычно развивается постнатально с постепенной атрофией коры мозга. По течению выделяют прогрессирующую и компенсированную формы. Характерно снижение работоспособности, отмечаются элементы лобной психики. Им свойственна повышенная возбудимость, импульсивность при недостаточной мотивированности поведения. Эти проявления непостоянны и связаны с процессом переутомления, усилением внутричерепного давления.
Коррекционные мероприятия направлены на организацию деятельности ребенка, с удержанием в памяти словесных инструкций, выработкой мотивации на преодоление трудностей и доведение начатого дела до конца с адекватной оценкой собственных действий и конечного результата.
Деменция
Название происходит от латинского “безумие” и рассматривается как прогрессирующая форма умственной отсталости со стойким снижением познавательной деятельности, критики, памяти, нарушением эмоционально-волевой сферы, личностной регрессией. Деменция развивается в результате прогрессирующих органических поражений мозга при шизофрении, эпилепсии менингоэнцефалитах, травмах мозга. В отличие от олигофрении деменция формируется после определенного периода нормального развития ребенка.
Формирование понятий.
Наиболее развито у человека понятийное мышление, где элементами, над которыми производятся мыслительные операции, являются понятия. Предметы и явления окружающего мира представлены человеку не только в их чувственных образах, но и в форме ...
Деятельностный подход в отечественной психологии в трудах С. Л.
Рубинштейна.
В советский период развития отечественной психологии деятельностный подход был центральной концепцией. В рамках этого подхода разрабатывались теория личности, понимание предметов и задач психологии как науки, педагогические концепции. Цен ...
|