Заключение
Страница 1

«Будущее страны - в детях» (В.П.Кащенко)

Все большее внимание уделяется в обществе проблеме ребенка, в особенности, непрерывно возрастающим отклонениям в развитии у детей. Неблагоприятные экологические, политические и социальные факторы негативно изменяют генофонд нации, отражаясь на ухудшающемся духовном, психологическом и соматическом здоровье наших детей.

Еще в начале 20 века известный врач-педагог Лесгафт писал: «спасайте детей от физического, морального и умственного вырождения!» Этот призыв и стал лейтмотивом деятельности в течении уходящего века для специальной психологии и коррекционной педагогики. Но при этом Всеволод Петрович Кащенко подчеркивал, что отклонения в развитии во многом связаны с «дефектами общения и воспитания самих взрослых». Ведь детство – это психологическая и духовная ячейка социума, как целостной и сложной системы. Поэтому болезни детства отражают нездоровое состояние современного общества в целом.

В связи с этим деятельность специальных психологов и педагогов значительно расширяется сегодня и охватывает семейную, групповую, профессиональную, возрастную психологию и психокоррекцию, с активным внедрением методов медицинской психодиагностики и психотерапии. Она включает в себя методы психологической саморегуляции ребенка и взрослых, родителей и педагогов. Внутреннее саморазвитие психолога и педагога стало насущной задачей современности. Недаром В.П. Кащенко отмечал: «Учи и воспитывай, изучая!» А изучение психологических процессов должно начинаться со своего собственного внутреннего мира.

Поэтому все большее внимание уделяется неврологической и психиатрической подготовке специалистов по коррекционной педагогике: «работа педагога школы должна быть обоснована психологией, а деятельность педагога, занятого воспитанием исключительных детей, неминуемо освещена психоневрологией» (В.П. Кащенко). И хотя сами педагоги часто ревностно относятся к психоневрологам и клиническим психологам, но вся терминология, типологии и базисная коррекционная технология этой сферы знаний разработана и внедрена в советской дефектологии именно психоневрологами. Попытки предложить что-то свое особенное со стороны собственно педагогики по настоящее время не увенчалиь успехом.

Это особенно актуально в связи с увеличением числа умеренных и смешанных отклонений в развитии, требующих особенно тщательного медико-психологического исследования. «Полноценное будущее общества – в социальной полноценности его молодых поколений» (В.П. Кащенко). Именно это сближает специальную психологию с социальной, педагогической и клинической психологией, а также с социологией, культурологией и философией.

Только глубоко духовное и культурное содержание работы с детьми, а не сухая, пусть и совершенная методичность могут изменить существующее положение к лучшему. Проблема детства сокрыта глубоко в нашей собственной душе, душе взрослого человека.

Общим итогом пособия пусть прозвучат напутственные слова Всеволода Петровича: «Чего бы я боле всего пожелал вдумчивому читателю, так это понять сложнейший и многообразнейший в своих чертах и проявлениях обьект, именуемый ребенком, во всей его полноте, а также – целостности педагогических усилий» (В.П. Кащенко).

Только интеграция ведущих отраслей психологии, педагогики, медицины между собой и с остальными сферами науки в рамках, например, синтологического подхода, могут обеспечить решение этой сложнейшей проблемы современности. Поэтому данное многообразие сфер науки, отражает многогранность человеческой души, которая болеет и страдает не по частям, а вся стразу. Следовательно и ее излечение возможно лишь при интеграции усилий, причем на уровне самой души. Т.к. она обьединяет все в человеке, а его самого со всем окружающим миром. Будущее человечества – в душевной психологии и педагогики!

ТРОШИН ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ -

доктор медицинских наук (1994), профессор психологии, заведующий кафедрой специальной психологии Нижегородского государственного педагогического университета (1996), член-корреспондент Международной славянской академии образования и культуры (1997); профессор кафедры неврологии Нижегородской государственной медицинской академии (1998); член диссертационного совета по коррекционной и педагогической психологии (1999).

Автор более 300 научных трудов (около 600 п.л.), в том числе 7 монографий и 5 руководств, 14 изобретений, 55 пособий. Подготовлено 5 кандидатских и 1 докторская диссертация; в аспирантуре разрабатывается 15 научных тем. Направление научной деятельности – системно-интегральный подход к психологии, педагогике, медицине (синтология):

1) психологические кризисы развития (кризология), синтологическая психология, специальная психология, психодиагностика и психотерапия;

Страницы: 1 2


Развод родителей. Проблемы, им обусловленные
Очень большую роль в жизни ребёнка играет развод родителей, если он неизбежен. Ребёнок просто ещё не понимает, что человека нельзя винить в том , что он утратил любовь. Многие дети начинают обвинять себя в том, что родители расходятся. Не ...

Образ жизни и обычаи Китая
На протяжении длительной истории у каждой национальности Китая сложился свой образ жизни, отражающийся в питании, одежде, жилище, обычаях, обрядах и т.п., на который наложили отпечаток природные, социальные, экономические и другие факторы ...