Роль ценностных ориентации в регуляции волевых процессов рассматривается, в частности, в работе Ш.А. Надирашвили [26]. На основе теории Д.Н. Узнадзе им выделяется три качественно различных уровня регуляции психической активности человека: объективация предмета, объективация социальных требований, объективация собственного "Я". По мнению Ш.А. Надирашвили, объективация собственного внутреннего состояния приводит к постановке оценочной задачи, в результате чего порождается волевой процесс. Таким образом, высший уровень психической активности человека — волевая активность — регулируется ценностными ориентациями индивида.
По нашему мнению, система ценностных ориентаций личности, выполняющая одновременно функции регуляции поведения и определения его цели, связывающая в единое целое личность и социальную среду, является именно таким психологическим органом.
По словам Ф.Е. Василюка, "ценность внутренне освещает всю жизнь человека, наполняя ее простотой и подлинной свободой" [Цит. по: 8]. Как он отмечает в этой связи, ценности приобретают качества реально действующих мотивов и источников осмысленности бытия, ведущие к росту и совершенствованию личности в процессе собственного последовательного развития.
В следующем параграфе мы намерены рассмотреть психологическую характеристику студенчества.
Становление специальной педагогики как науки в России
История российской дефектологии имеет примеры самопожертвования, самоотверженного труда в деле преодоления психических и физических дефектов у ребенка, исправления аномалий в его развитии и поведении. Российская история коррекционной педа ...
Воспитание и развитие детей дошкольного возраста с нарушениями умственного
развития
Работа представлена следующими направлениями:
1. Формирование сотрудничества ребенка со взрослым и формирование способов усвоения социокультурного опыта.
*эмоциональный, визуальный и тактильный контакт взрослого и ребенка;
*постановка ...
|