"Сфера образования" прочно удерживается на втором месте при выборе жизненных сфер.
Интерес к семейной жизни также является преобладающим, и претерпел незначительные изменения на протяжении всех трёх лет исследования (от 51 балла до 52,6 баллов).
"Сфера семейной жизни" занимает 3 место в иерархии жизненных сфер.
"Сферы общественной активности" и "сфера увлечений" попеременно занимают то 4, то 5 место.
"Сфера физической активности" занимает 6 место как у студентов 3 курса, так и у студентов 4 и 5 курса.
В результате сравнительного анализа жизненных ценностей было выявлено, что наиболее важными являются такие жизненные ценности как "духовное удовлетворение" и "достижение" на протяжении всех трёх лет исследования. Для всех студентов характерна высокая потребность в достижениях, т.е. стремление к достижению ощутимых результатов в любом виде деятельности. Эта потребность объясняется самим характером учебной деятельности студентов. Удовлетворение своих духовных потребностей студенты ставят выше материальных.
Ценность "высокое материальное положение" на 3 и 4 курсах занимает 3 место, а на 5 курсе она уступает по значимости ценности "развитие себя".
Ценность "сохранение собственной индивидуальности" на 3 и 4 курсах занимает 6 место, а на 5 курсе она поднимается по значимости на 5 место.
По ценности "активные социальные контакты" наблюдаются изменения: если на 3 курсе данная ценность занимала 5 место, то к 4 курсу она увеличила свою значимость и переместилась на 4 место, по результатам же 5 курса она перемещается на 6 место.
Ценность "креативность" занимает 7 место на протяжении всех трёх лет исследования, ценность "собственный престиж" также стабильно удерживается на 8 месте.
Таким образом, мы можем констатировать тот факт, что у студентов на протяжении обучения в вузе активно шел процесс становления ценностей и к концу обучения нами было выявлено, что практически заняли более стабильную позицию следующие ценности:
По результатам анкетирования студентов 3, 4, 5 курсов
1. Ценность "семья" - занимает стабильно первое место.
2. Ценность "самосовершенствование" занимает второе место среди предложенных ценностей.
Многие студенты (38%) утвердились в желании работать по выбранной профессии по окончании института.
Исследование ценностных ориентаций (терминальные ценности) по методике М. Рокича показали, что такая ценность как "физическое и психическое здоровье" стабильно занимает первое место на всех этапах исследования.
Ценность "счастливая семейная жизнь" стабильно находится на 2 месте.
Проводя сравнительный анализ (инструментальных ценностей) за три года исследования можно сделать следующий вывод: на протяжении экспериментального исследования для студентов доминировали ценности: – "честность" (правдивость, искренность);
– рационализм (умение здраво и логично мыслить, принимать обдуманные, рациональные решения);
– "жизнерадостность" (чувство юмора);
– "независимость" (способность действовать самостоятельно, решительно).
Интересным представляется тот факт, что полученные нами данные по методике М. Рокича совпадают со значимыми ценностями, полученными в ходе формирующего эксперимента, проведенного М.С. Яницким с 18 слушателями факультета повышения квалификации психологов и социальных работников Кемеровского госуниверситета. Закономерно, что, по словам М.С. Яницкого, "в ходе формирующего эксперимента произошли определенные изменения в ценностной иерархии исследуемых, связанные с переориентацией участников группы на высший уровень системы ценностей" [Цит. по: 43]. Так, в результате проведенного тренинга в число значимых переместились ценности счастливая семейная жизнь, продуктивная жизнь, активная деятельная жизнь, широта взглядов, жизнерадостность, независимость и образованность.
Одновременно с этим заметно снизились ранги значимости материальной обеспеченности, а также воспитанности и хороших манер, т. е. ценностей адаптации и социализации.
В нашем же исследовании такая переориентация ценностной иерархии произошла в процессе становления.
Анализируя показатели, представленные по методике "Морфологический тест жизненных ценностей", мы можем отметить, что ценность "Сфера профессиональной жизни" занимает главное место в иерархии жизненных сфер.
"Сфера образования" прочно удерживается на втором месте.
"Сфера семейной жизни" также является преобладающей и занимает стабильно третье место, лишь претерпевая незначительные изменения на протяжении всех этапов исследования.
Презентация. План презентации
ВВЕДЕНИЕ (А)
1. ХАРАКТЕРИСТИКА СТРЕССА (А)
1.1. Симптомы стресса (А)
1.2. Последствия стресса (В)
1.3. Причины возникновения стресса (А)
2. СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ОТ СТРЕССА (В)
2.1. Жизненные методы (С)
2.2. Активная защита (В)
2.3. Рела ...
Ассоциативная психология Давида Гартли
Теория Давида Гартли (1705-1757) принадлежит к классическому периоду в развитии ассоцианизма. Целью теории Гартли было установить точные законы поведения людей и на основе этого знания научиться управлять ими, создав твердые морально-этич ...
|